In diesem Beitrag findest Du meine top 10 Zutaten die ich immer zu Hause habe…Gerade im Alltag muss das Kochen oft schnell gehen. Man möchte nicht immer erst noch einkaufen gehen müssen, um das Essen zubereiten zu können. Mit dieser Zutatenliste kannst Du jederzeit schnelle, aber gleichzeitig super leckere und gesunde Gerichte auf den Tisch zaubern. https://de.wikipedia.org/wiki/Zutatenliste
Inhaltsverzeichnis
Öle / Fette und Essig

Olivenöl ist in meiner Küche nicht weg zu denken. Es ist definitiv DAS Öl, welches ich mit Abstand am meisten verwende und gehört damit absolut zu den top 10 Zutaten, die ich immer zu Hause habe. Nicht umsonst nennt man es auch flüssiges Gold. Es gehört zu den gesündesten Ölen. Es ist reich an Vitaminen (A und E), Mineralstoffen (Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor) und Spurenelementen wie Eisen.
Natives Olivenöl eignet sich super zum Anmachen von Salaten (Dressings). Ich verwende es aber auch oft zum Braten. Man sollte hier nur beachten, dass es sich bis maximal 180 Grad erhitzen lässt, bevor es seinen Rauchpunkt erreicht (die Temperatur, ab der das Öl anfängt zu qualmen und anfängt ranzig zu riechen). Also, wenn Ihr Sachen sehr scharf / heiß anbraten wollt, dann besser zu Sonnenblumenöl oder Butterschmalz greifen 😉
Sonnenblumenöl und Butterschmalz habe ich auch immer da, weil diese Fette sich perfekt zum scharfen Anbraten bei hohen Temperaturen (über 180 Grad) eignen.
Balsamico Essig eignet sich perfekt für Salatdressings. Es gibt inzwischen jedoch auch super viele tolle Essigsorten, die teilweise auch mit Früchten angemacht sind. Himbeeressig ist beispielsweise auch einer meiner absoluten Favoriten. Ich finde aber nach wie vor, dass Balsamico Essig der absolute Klassiker ist. Einfach Olivenöl und Essig im 3:1 Verhältnis mischen, etwas Salz, Pfeffer und frische Kräuter hinzugeben und schon hat man immer ein super tolles Allrounder Dressing.
Zwiebeln und Knoblauch

Zwiebeln und Knoblauch sind absolute Grundnahrungsmittel in der Küche und definitiv nicht weg zu denken! Sie gehören einfach in so gut wie jedes Gericht und verleihen dem Essen einen tollen würzigen Geschmack. Ob Pastasoßen, Suppen, Aufläufe, Salate oder Wraps – sie pimpen einfach jedes Essen auf!
Außerdem sind beide Knollen vollgepackt mit Nährstoffen, stärken das Immunsystem und sind super für unser Herz-/ Kreislaufsystem. Das Tolle – wenn man sie kühl, trocken und dunkel lagert, halten sie sich bis zu 6 Monaten!
Gewürze

Salz und Pfeffer gehören definitiv zum Standardsortiment einer jeden Küche. Hierzu muss ich aber sagen, dass ich Dir definitiv empfehlen kann, nur mit frisch gemahlenem Pfeffer aus der Mühle zu kochen. Er schmeckt einfach 1000 Mal aromatischer!
Es gibt aber auch weitere Gewürze, wie z.B. Paprikapulver, Curry, Kreuzkümmel, Zimt und italienische Kräuter (Trockenkräuter), die ich immer zu Hause habe. Ich würde Dir aber immer empfehlen, hauptsächlich mit frischen Kräutern zu kochen.
Ein kleiner Tipp: Ich kaufe oft viele frische Kräuter auf Vorrat ein wie z.B. Thymian, Rosmarin, Oregano und Majoran und friere sie ein. Sie schmecken immer noch frischer und aromatischer als die getrockneten Kräuter aus der „Dose“. Manche Kräuter lassen sich leider nicht gut einfrieren und sollten daher wirklich frisch verwendet werden. Dazu gehören z.B. Basilikum, Salbei, Koriander, Petersilie und Schnittlauch.
Nudeln

Nudeln sind in meiner Küche ein absolutes MUST HAVE und gehören daher eindeutig zu den top 10 Zutaten, die ich immer zu Hause habe!
Ich esse Pasta für mein Leben gerne und sie kommt bei uns jede Woche in verschiedenen Variationen auf den Tisch. Das Tolle ist, man hat in der Kombi mit einer leckeren Soße im Handumdrehen ein super Gericht gezaubert und es kommt eigentlich bei jedem gut an!
Sie sind super Energielieferanten und lassen sich in Vor- und Hauptspeisen, ob warm oder kalt, sehr vielseitig verwenden. Außerdem sind sie ewig haltbar 😉
Kartoffeln

Kartoffeln sind ebenfalls sehr vielseitig in der Zubereitung wie z.B. als Püree, Pfannengericht, Auflauf, Ofenkartoffel oder in der Suppe! Gebraten, gekocht und gebacken schmecken sie einfach immer spitze!
Die Erdäpfel haben außerdem viel Vitamin C, Stärke, Ballaststoffe und Eiweiß und gelten als absolute Fitmacher!
Reis

Reis ist für mich auch ein sehr vielseitig einsetzbares Lebensmittel und ist daher unverzichtbar in der Vorratskammer. Man kann super einfache, schnelle und gleichzeitig tolle Gerichte wie ein exotisches Curry oder eine gesunde Reispfanne zubereiten. Als „einfache“ Beilage eignet sich Reis auch immer und ist gleichzeitig super gesund und fettarm. Er liefert das Mineral Magnesium und enthält viele wichtige B-Vitamine, die für den Stoffwechsel und die Haut wichtig sind.
Gehackte / passierte Tomaten

Sie sind die perfekte Soßengrundlage für Nudeln, Reis, Gemüse, Aufläufe etc. und daher sehr häufig einsetzbar.
Du hast Dich bestimmt auch schon gefragt, ob frische Tomaten nicht manchmal doch besser bzw. gesünder wären als die aus der Dose, oder?
Prinzipiell ist es immer am besten, frisches Gemüse zu verwenden, doch bei den „Dosentomaten“ kann man ruhig auch mal eine Ausnahme machen 😉
Frische Tomaten werden oft schon halbreif geerntet , weil sie einen langen Transportweg vor sich haben und nicht matschig werden sollen. Dosentomaten werden dagegen erst in voller Reife geerntet und sofort verarbeitet. Dadurch verlieren sie auch kaum wertvolle Inhaltsstoffe wie reichlich Vitamin C und Folsäure.
Gemüse

Frisches Gemüse sollte man meiner Meinung nach immer zu Hause haben. Egal welches Gemüse es ist, aus fast allem kann man immer eine super schnelle und gesunde Mahlzeit zaubern. Gemüsepfanne, gefülltes Gemüse, Ofengemüse oder auch als weitere Zutat in einer tollen Nudelsoße oder als Beilage macht es sich immer gut.
Die Standard Gemüsesorten, die ich meistens immer zu Hause habe sind Zucchini, Möhren, Aubergine, Tomaten (ja auch noch frisch, weil sie für Salate, Bruschetta oder manche Pastagerichte unerlässlich sind und die Dosentomaten da leider nicht so gut passen), Salat, Gurke, Brokkoli und Paprika.
Ich muss sagen, dass wir beim einfachen „Abendbrot“ auch fast immer eine kleine Rohkostplatte machen, so dass hier Gurke, Möhre und Paprika schonmal grundlegend im Hause ist.
Sahne

Kochsahne, oder auch oft pflanzliche Alternativen mit weniger Fett stehen bei mir immer im Kühlschrank. Ich benötige sie einfach bei vielen Gerichten, insbesondere als Ergänzung oder Verfeinerung für Soßen.
Gemüsebrühe

Am leckersten und gesündesten ist es natürlich, wenn man selbst angesetzte Gemüsebrühe verwendet. Es ist aber auch absolut nicht verwerflich, wenn man auf gekaufte z.B. gekörnte Gemüsebrühe oder fertigen Gemüsefond aus dem Glas zurückgreift.
Gerade im Alltag hat man nicht immer die Zeit und Muße regelmäßig Gemüsebrühe selber zu machen, deswegen verarbeite ich selbstgemachte Gemüsebrühe auch eher zu besonderen Anlässen.
1 Kommentar
Penne mit mediterranem Gemüse und Mozzarella - Genussgabel
16. Mai 2021 at 21:07[…] Diese Pasta kommt durchschnittlich einmal die Woche bei uns auf den Tisch, weil es definitiv immer mal einen Tag gibt, an dem es einfach schnell gehen muss. Das Tolle ist, dass man die Zutaten für dieses Gericht eigentlich fast immer zu Hause hat! 😉 https://genussgabel.de/10-zutaten-die-ich-immer-zu-hause-habe/ […]