Im Alltag mit meinen beiden Kindern und Job gerate ich Abends unter der Woche oft etwas in Zeitdruck mit der Zubereitung unseres Abendessens. Man selber hat nach der Arbeit noch oft Dinge zu erledigen, die Kinder müssen noch irgendwo abgeholt werden und bis man dann endlich die Zeit findet zu kochen, müssten die Kleinen schon fast wieder im Bettchen liegen 😉
An Tagen, wo ich wirklich nur ganz wenig Zeit habe zu kochen, bevorzuge ich super gerne ONE POT Gerichte, wie z.B. diese schnelle Girasoli- Hackpfanne mit Lauch und Tomaten. Ein paar wenige Zutaten in den Topf bzw. in diesem Fall in die Pfanne geben und schon hat man ein super tolles und leckeres Gericht auf den Tisch gezaubert!
Was ich an diesem Rezept besonders liebe…
Für die Girasoli-Hackpfanne mit Lauch und Tomaten brauchen wir im Grunde genommen nur 6 Zutaten:
Girasoli. Girasoli sind Teigtaschen mit einer Füllung wie z.B. Käse, Gemüse, Schicken, etc.. Ich habe mich in meinem Fall für Girasoli mit einer Spinat, Riccota, Mozzarella – Füllung entschieden. Du kannst aber genauso gut Tortellini oder Ravioli mit einer Füllung nach Deinem Gusto wählen. 😉
Rindergehacktes. Ich bevorzuge meistens das Gehackte vom Rind, da es nicht so extrem fettig ist, wie das vom Schwein. Eine gemischte Variante geht natürlich auch 😉 Am besten besorgst Du es immer bei dem Metzger Deines Vertrauens!
Lauch. Lauch hat gerade Saison und deswegen verwende ich es im Moment super oft zum Kochen. Es passt sich vielen Gerichten auch total gut an und gerade in der Kombi mit Hackfleisch ist es mein FAVORITE !
Cocktailtomaten. Sie geben dem Gericht den gewissen Pfiff und eine schöne Frische. Cocktailtomaten finde ich super, weil sie oft schön süss und sehr aromatisch sind. Außerdem passt die Größe hier für das Gericht auch sehr gut 🙂
Sahne. Weil Sahne ist einfach das BESTE! 🙂 Sie verfeinert viele Gerichte im Handumdrehen und macht das Gericht zum richtigen SOULFOOD. Du kannst aber auch gerne eine pflanzliche und fettarme Variante wählen, wenn Dir danach ist 😉
Basics. Hier zählen für mich Olivenöl, Gemüsebrühe, Zwiebeln, Knoblauch und die weiteren Gewürze zu.
Noch ein weiterer großer Pluspunkt für dieses Rezept, ist die Zubereitungszeit von gerade mal 25 Minuten!!
Hab ich Dich auf den Geschmack gebracht? 🙂 Dann lass uns loslegen!!
Girasoli- Hackpfanne mit Lauch und Tomaten
Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 15 Minuten
Zeit Gesamt: 25 Minuten
Portionen: 4 Personen
Zutaten
- 500g Rindergehacktes
- 250g Girasoli (oder Tortellini)
- 1 Zwiebel (in kleine Würfel geschnitten)
- 2 Knoblauchzehen (durch Knoblauchpresse gedrückt)
- 2 EL Tomatenmark
- 250ml Gemüsebrühe (Würfel oder selbstgemacht)
- 250ml Sahne (oder eine pflanzliche Alternative)
- 2 EL Olivenöl
- 1 Stange Lauch (in feine Streifen geschnitten)
- 250 g Cocktailtomaten
- 6-8 Zweige frischer Thymian
- Salz, schwarzer Pfeffer
Anleitung
- Als erstes erhitzt Du 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne und gibst die klein gewürfelten Zwiebeln und die gepressten Knoblauchzehen hinzu. Beides glasig braten.
2. In der Zwischenzeit kochst Du die Girasoli oder Tortellini nach Packungsanleitung und gibst dem Kochwasser etwas Salz hinzu.
3. Als nächstes gibst Du das Hackfleisch zu den Zwiebeln und dem Knoblauch in die Pfanne und brätst alles auf höchster Stufe kräftig krümelig an. Hier gibst Du auch schon eine gute Prise Salz und etwas Pfeffer hinzu. Jetzt gibst Du das Tomatenmark hinzu und brätst alles nochmal kurz an.
4. In der Zwischenzeit schneidest Du die Lauchstange in schmale Streifen und halbierst die Cocktailtomaten. Zunächst gibst Du die Lauchstreifen dazu und brätst sie ca. 2 Minuten mit. Anschließend kommen die Cocktailtomaten dazu und alles wird noch 1 Minute weiter gebraten. Danach alles mit der Gemüsebrühe und der Sahne ablöschen.
Zum Schluss die gekochten Girasoli bzw. Tortellini hinzugeben und mit dem frischen Thymian, Salz und Pfeffer würzen bzw. abschmecken. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Wie findest Du mein Gericht?
Hast Du dieses Rezept einmal ausprobiert? Wie gefällt es Dir? Ich würde mich riesig über ein Feedback von Dir freuen. Vielleicht hast Du ja auch noch Anregungen oder Tipps für mich? Lass uns gerne über die unten stehende Kommentarfunktion in Kontakt bleiben! Ich freue mich von Dir zu hören!!
Deine Miri
6 Kommentare
Daniel
1. März 2021 at 16:01Hi Miriam hier Daniel. Hab das Hackfleisch Lauch Rezept ausprobiert. Hat sehr gut geschmeckt.
genussgabel
2. März 2021 at 17:26Lieber Daniel,
das freut mich sehr zu hören, dass Dir mein Rezept geschmeckt hat 😉
Vielen Dank für Dein Feedback! LG Miri
Adriane
8. März 2021 at 17:58Hallo Miri, wir haben die Hackpfanne mit Lauch und, abweichend, mit Paprika ausprobiert. Es kam super an bei uns. Toll, dass es mit so wenigen und frischen Zutaten zubereitet wird 😉 Wir freuen uns schon auf noch mehr Beiträgen von dir 😊Liebe Grüße
genussgabel
8. März 2021 at 18:01Hallo Adriane,
das freut mich sehr zu hören, dass mein Rezept so gut bei Euch ankam! Die Variante mit Paprika hört sich auch super an!! Das werde ich auch mal testen 😉 Liebe Grüße
CHRISTA
28. März 2021 at 22:00Hallo liebe Miri 😍 ich habe Dein tolles Rezept Hackpfanne mit Lauch und Tomaten heute zum zweiten mal gekocht und es hat wieder super gut geschmeckt.
genussgabel
29. März 2021 at 13:58Hallo liebe Christa,
das freut mich riesig zu hören!! Schön, dass das Rezept so gut ankommt 🙂