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Maccheroni-Auflauf mit Erbsen und Schinken

Machheroni-Auflauf mit Erbsen und Schinken

Wenn Du mich fragen würdest, welche Gerichte mich aus meiner Kindheit noch bis heute begleiten, ist es u.a. definitiv der Maccheroni-Auflauf mit Erbsen und Schinken.

Ich muss wohl dazu sagen, dass wir es damals zu Hause auch oft nicht als Auflauf, sondern meistens als „normales“ Nudelgericht, – nicht überbacken – gegessen haben. Ich habe dieses Gericht aber früher schon soooo geliebt, weil es so einfach und schnell zu machen und gleichzeitig soooo lecker war! Ich habe es daher von Anfang an in mein Repertoire mit aufgenommen und irgendwann mal überlegt, man könnte es doch auch als Auflauf zubereiten und somit noch etwas pimpen. 😉

Käse Schinken Erbsen Zwiebel Knoblauch Salz Pfeffer Maccheroni

Gerichte überbacken mit Käse sind eh immer ein Traum 😉 Wenn man sich beim Zubereiten schon vorstellt, wie toll die Käsekruste hinterher aussieht und wie der Käse Fäden zieht, wenn man mit der Gabel eintaucht….Yummy!!! 🙂 Ich hoffe, ich habe Dich schon etwas auf den Geschmack gebracht und wünsche Dir viel Spaß beim Nachmachen 😉

Maccheroni-Auflauf mit Erbsen und Schinken

Machheroni-Auflauf mit Erbsen und Schinken

Vorbereitung: 15 Minuten

Zubereitung: 20 Minuten

Zeit Gesamt: 35 Minuten

Portionen: 6 Personen

Zutaten

  • 400g Maccheroni (oder andere kurze Nudeln)
  • 300g Erbsen, tiefgekühlt
  • 300g Kochschinken (in Würfel geschnitten)
  • 1 Zwiebel (in kleine Würfel geschnitten)
  • 2 Knoblauchzehen (durch Knoblauchpresse gedrückt)
  • 3 EL Olivenöl
  • 200 ml Gemüsebrühe (Würfel oder selbstgemacht)
  • 250 ml Sahne (oder eine pflanzliche Alternative)
  • 100 g Crème Fraiche
  • 100g Emmentaler, gerieben
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss gerieben

Anleitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze oder 180 Grad Umluft vorheizen und einen großen Kochtopf mit ca. 3 Liter Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Anschließend 2 EL Salz hinzugeben und die Maccheroni nur bei HÄLFTE DER ANGEGEBENEN KOCHZEIT kochen.
Maccheroni kochen

2. Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und die Knoblauchzehen durch die Presse drücken. 2 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen und beides glasig anbraten.

Zwiebeln und Knoblauch anbraten

3. Inzwischen den Schinken in Würfel schneiden.

Schinken in Würfel schneiden

3. Die Schinkenwürfel mit zu den Zwiebeln und dem Knoblauch die Pfanne geben und alles scharf anbraten.

4. Jetzt löschst Du alles mit der Gemüsebrühe und der Sahne ab und gibst die Erbsen und Creme Fraiche hinzu.

Schinken, Erbsen, Sahnesoße
Schinken, Erbsen, Sahnesoße

5. Anschließend gibst Du die gekochten Maccheroni mit in die Pfanne und vermengst alles. Jetzt noch mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss abschmecken 😉

Maccheroni mit Erbsen und Schinken, Sahnesoße

6. Zum Schluss gibst Du alles in eine große Auflaufform (ca. 30x20cm), streust den geriebenen Emmentaler drüber und auf der 2. Schiene von unten für ca. 20 Minuten in den Ofen schieben bis alles goldgelb überbacken ist.

Machheroni-Auflauf mit Erbsen und Schinken

Ich wünsche Dir einen Guten Appetit! 🙂

Wie findest Du mein Gericht?

Hast Du dieses Rezept einmal ausprobiert? Wie gefällt es Dir? Ich würde mich riesig über ein Feedback von Dir freuen. Vielleicht hast Du ja auch noch Anregungen oder Tipps für mich? Lass uns gerne über die unten stehende Kommentarfunktion in Kontakt bleiben! Ich freue mich von Dir zu hören!!

Deine Miri

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2 Kommentare

  • Reply
    Ronny
    18. März 2021 at 16:21

    Hallo Miri,
    Vielen Dank für das Rezept. Wir haben es gestern ausprobiert und hatten ein leckeres Gericht zu Abend.
    Meinen folgenden Kommentar möchte ich in Kritik, Lob und Fragen aufteilen:

    Kritik:
    Meine Frau war anfangs von den Erbsen als Zutat nicht so begeistert; ich wollte dennoch im ersten Anlauf dem Rezept folgen. Auch den Schritt zum Vorkochen der Nudeln fand sie etwas aufwändig weil man zusätzlich ja einen weiteren Topf braucht. Mich haben beide Sachen jetzt nicht gestört.
    Die Mengenangaben sind zum Teil etwas „unpraktisch“ da man ja dann noch soundsoviel TK-Erbsen, Maccheroni,Sahne und Käse über hat, wenn man die Standardprodukte im Laden kauft. Nächstes Mal kommen die wahrscheinlich mit rein und der Rest wird irgendwie angepasst… 😉 Die Erbsen waren gut und werden dennoch beim nächsten Mal durch Mais ersetzt.
    Deine Angabe von 6 Portionen hat wohl ein anderes Maß als wir… 😉 Wir haben damit 3 „Vapiano“ Schüsseln als jeweilige Portion erhalten. Wir waren jeder nach einer Portion gut satt. Die Überfällige frieren wir ein.
    So genug der „Kritik“.

    Lob:
    Ich kenne ein ähnliches Gericht mit Käse und gek. Schinken, habe jedoch bisher nie den Schinken angebraten. Ich fand, dass gibt dem Ganzen noch mal einen speziellen Pfiff. Besonders in Kombination mit dem Knoblauch und den Zwiebeln – Mjammi. Generell finde ich die Rezepte gut, wenn man eine tolle und leckere Sauce ohne „Maggi-Fix“ hat.
    Die Bilder und Erklärungen zu den Bearbeitungsschritten machen es einem leicht zu Folgen und die Punkte umzusetzen. Weiter so.

    Fragen:
    Wenn ich mir den Schritt mit dem Vorkochen der Nudeln sparen möchte, muss ich dann mehr Flüssigkeit nehmen, damit der Auflauf nicht trocken wird?

    Wie sieht das Rezept aus, wenn es nicht überbacken wird? Spare ich mir nur das Überbacken oder ändere ich auch Weiteres?

    Meine Sauce war noch sehr flüssig. Meine Frau meinte, das läge daran, dass ich die Sahne nicht richtig hab aufkochen lassen. Hast du noch einen Tipp für eine etwas sämigere Sauce?

    Fazit:

    Ein sehr leckeres Gericht, dass wir gerne nochmal kochen werden.

    Am Wochenende werden wir das Rezept mit den Penne in Tomatensauce ( https://genussgabel.de/penne-mit-tomatensauce-auberginen-und-mozzarella/ ) testen. Wir sind gespannt und schreiben dann wieder.

    • Reply
      genussgabel
      19. März 2021 at 13:08

      Hallo Ronny,
      erstmal vielen vielen Dank, dass Du Dir die Zeit genommen hast, mir so einen ausführlichen Kommentar zu hinterlassen!Das finde ich wirklich absolut spitze!!!🤗👍🏻
      Es freut mich sehr,dass Euch mein Maccheroni Auflauf mit Erbsen und Schinken geschmeckt hat und dass selbst der übrig gebliebene Rest nicht lange gehalten hat😋😄 Das Foto sieht auch super lecker aus 😍😋🤤
      Erbsen sind in der Tat nicht jedermanns Sache,aber man kann sie natürlich problemlos durch anderes Gemüse wie z.B. Mais oder auch Brokkoli super gut ersetzen.☺️
      Ich koche die Nudeln immer gerne kurz etwas vor,damit sie später nicht noch zu hart sind,aber probiert es sonst mal ohne Vorkochen aus und gib mir gerne nochmal Bescheid, ob die Nudeln hinterher trotzdem die gewünschte Konsistenz haben😉👍🏻 Die Mengenangaben habe ich so angepasst,dass alles in die entsprechende Auflaufform für 4-6 Personen passt.Man kann natürlich auch eine größere Form nehmen und die Zutaten entsprechend anpassen.So hat man keine angebrochenen Reste😉Falls es dann von der Menge viel zu viel sein sollte,kann man den Auflauf auch noch super einfrieren.☺️
      Vielen Dank auch für das Lob😉Ich finde auch,dass der angebratene Schinken mit den Zwiebeln und dem Knoblauch ein deutlich würzigeres Armoma gibt, als wenn man alles roh mit in den Auflauf geben würde.

      Zu Deinen Fragen:
      Wenn Du die Nudeln nicht vorkochst,würde ich glaube ich tatsächlich ein kleines bisschen mehr Sauce machen,damit das ganze nicht zu trocken wird und die Nudeln auch richtig durchgaren können.
      Wenn Du die Sauce lieber etwas dicker bzw. sämiger haben möchtest,würde ich sie generell immer gut aufkochen und dann mit noch etwas angerührter Speisestärke oder Mehlschwitze andicken.Sei hier nur vorsichtig mit der Dosierung, sonst hast Du nachher keine Sauce mehr, sondern eher Brei😉

      Super,dass Ihr mein Gericht Penne mit Tomatensauce, Auberginen und Mozzarella (https://genussgabel.de/penne-mit-tomatensauce-auberginen…/ )auch ausprobieren wollt🤗🙏🏻 Ich wünsche Euch jetzt schonmal einen guten Appetit und freue mich riesig auf Euren Kommentar 🤗😋

      Liebe Grüße
      Miri

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