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Knuspriges Kräuterhuhn aus dem Ofen mit buntem Gemüse

Knuspriges Kräuterhuhn aus dem Ofen mit buntem Gemüse

Das knusprige Kräuterhuhn aus dem Ofen mit buntem Gemüse ist ein super tolles Gericht für warme als auch kalte Tage! 🙂 Es ist auf der einen Seite ein schön leichtes Gericht und passt daher auch mit den Zitronenscheiben auf dem Hühnchen super in den Sommer, auf der anderen Seite ist es aber mit dem würzigen Knollen- Gemüse auch ein leckeres und wärmendes Gericht für die Herbst /Winter Zeit.

Das Kräuterhuhn ist nahezu gelingsicher und Du brauchst nicht viele Zutaten

Bei diesem Gericht kannst Du nicht wirklich viel falsch machen, denn die meiste Arbeit erledigt der Backofen. 😉 Ein paar Kleinigkeiten, wie die richtige Einstellung Deines Backofens und wann Du was hinzu gibst ist eigentlich schon fast alles 🙂 Es ist also definitiv auch ein super Gericht für nicht so routinierte Köche / Köchinnen. 😉

Außerdem benötigst Du für die Zubereitung des Kräuterhuhns selber auch gar nicht viele Zutaten. Lediglich Butter, Kräuter der Provence, Knoblauch, Paprikapulver (edelsüss) und etwas Salz und Pfeffer reichen für das Kräuterhuhn an Zutaten aus! 🙂

Knuspriges Kräuterhuhn aus dem Ofen mit buntem Gemüse

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Fleisch & Geflügel
Serves: 4 Personen
Prep Time: 20 Minuten Cooking Time: 1 Stunde Total Time: 1 Stunde 20 Minuten

Ingredients

  • 1 Hähnchen oder eine Poularde (ca. 1,6 KG)
  • 1 Bio Zitrone
  • Für die Kräuterbutter:
  • 80 g Butter
  • 50 g Kräuter der Provence
  • 1 Knoblauchzehe (gepresst)
  • 1 TL Paprikapulver edelsüss
  • Salz und frisch gemahlenen Pfeffer aus der Mühle
  • Für das Gemüse:
  • 1 Kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend) (in Spalten geschnitten)
  • 1 rote Zwiebel (in Spalten geschnitten)
  • 4 Möhren (in grobe Stücke geschnitten)
  • 4 Paprikas (in grobe Stücke geschnitten)
  • 200 g Cocktailtomaten
  • 8 frische Rosmarinzweige
  • 3 frische Thymianzweige
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und frisch gemahlenen Pfeffer aus der Mühle
  • TIPP: Etwas Kräuterquark schmeckt super dazu!!

Zubereitung

1.Zunächst heizt Du den Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vor.

Das Huhn innen und außen gut waschen und trocken tupfen. Die Haut vorsichtig vom Fleisch lösen (aber nicht abtrennen), indem man mit einem Kochlöffelstiel zwischen Haut und Fleisch entlang fährt.

Hähnchen auf Backblech

2. Die Butter kurz in der Mikrowelle weich werden lassen (nicht flüssig). Die Kräuter waschen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse pressen. Die Kräuter, den Knoblauch und das Paprikapulver in die Butter geben und alles gut verrühren. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Zitrone auch schonmal gut abwaschen, in Scheiben schneiden und erstmal zur Seite stellen.

Die Kräuterbutter unter die Hähnchenhaut schieben und von Außen durch leichtes Drücken gleichmäßig einmassieren. Anschließend das Huhn auch von Außen großzügig mit der Kräuterbutter marinieren. Außerdem das Huhn von allen Seiten noch gut mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

Das Huhn jetzt für ca. 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben.

Hähnchen mit Kräutermarinade einfetten

3. Jetzt kümmerst Du Dich um das Gemüse:

Die Kartoffeln gut waschen und in Spalten schneiden. Die rote Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Die Möhren schälen, die Paprika waschen und entkernen und beides in grobe Stücke schneiden. 4 der 8 Rosmarinzweige und den Thymian fein hacken. Das Gemüse mit den gehackten Kräutern und dem Olivenöl in eine Schüssel geben, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und alles gut verrühren.

Ofengemüse in einer Schale

4. Nach den 20 Minuten Garzeit des Hühnchens im Ofen, verteilst Du das vorbereitete Gemüse um das Huhn und schiebst alles noch für weitere 40 Minuten in den Backofen.

Knuspriges Kräuterhuhn mit Ofengemüse

5. Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit verteilst Du noch die Cocktailtomaten und die restlichen Rosmarinzweige um das Hähnchen herum und legst die vorbereiteten Zitronenscheiben auf das Kräuterhuhn.

2 kleine Tipps:

  • Sollte die Haut vom Hühnchen noch nicht so knusprig sein, schalte jetzt die Grill- Funktion Deines Backofens ein 😉
  • Kräuterquark schmeckt super zu diesem Gericht!

Ich wünsche Dir einen guten Appetit! 😉

Wie findest Du mein Gericht?

Hast Du dieses Rezept einmal ausprobiert? Wie gefällt es Dir? Ich würde mich riesig über ein Feedback von Dir freuen. Vielleicht hast Du ja auch noch Anregungen oder Tipps für mich? Lass uns gerne über die unten stehende Kommentarfunktion in Kontakt bleiben! Ich freue mich von Dir zu hören!!

Deine Miri

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