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Schneller und einfacher Bulgursalat

Schneller und einfacher Bulgursalat in einer Schüssel auf einem Holzbrett

Die Grill- Saison ist eröffnet und immer wieder kommt die Frage auf „Welchen Salat“ mache ich dazu? Ich kann Dir hier auf jeden Fall meinen schnellen und einfachen Bulgursalat empfehlen! Wie der Name schon sagt, er ist super schnell in 20 Minuten gemacht und super simpel in der Zubereitung. Also absolut gelingsicher! 😉 Ob als Hauptmahlzeit, Beilage oder als eine Komponente mit auf einem Buffet – der Bulgursalat kommt immer super an!

Mal wieder merkt man, dass ich auch sehr auf die türkische Küche stehe, denn da gehört der Bulgur mit zu den Hauptnahrungsmitteln. Ich habe ihn zum aller ersten Mal in einem tollen türkischen Restaurant bei uns in der Nähe als Beilage zu einem Lammspieß gegessen und war sofort ein großer Fan von diesem Weizenschrot.

Muss man Bulgur kochen oder nicht?

Zu diesem Thema gibt es viele verschiedene Meinungen. Es gibt die einen, die darauf schwören, dass man den Bulgur kochen sollte, so wie es auch meistens auf der Verpackung steht. Ich persönlich habe jedoch die Erfahrung gemacht, dass es völlig ausreicht, wenn man den Bulgur direkt in eine große Salatschüssel gibt, ihn dort mit kochend heißem Wasser übergießt (der Bulgur sollte knapp bedeckt sein) und dann einfach für 10 bis 15 Minuten quellen lässt. Für mich hat er dann genau die richtige Konsistenz und man hat es sich gespart noch einen Kochtopf und ein Sieb zu spülen. 😉

Schneller und einfacher Bulgursalat

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Salate / Beilagen / Vegetarisch
Serves: 4 Personen
Prep Time: 15 Minuten Cooking Time: 5 Minuten Total Time: 20 Minuten

Ingredients

  • Für den Salat:
  • 250g Bulgur
  • 450 ml kochend heißes Wasser (am besten aus dem Wasserkocher)
  • 2 rote Paprika (entkernt und fein gewürfelt)
  • 1/2 Salatgurke (fein gewürfelt)
  • 125 g Kirschtomaten (vierteln)
  • 4 Stangen Staudensellerie (in feine Ringe geschnitten)
  • 250 g Feta (gewürfelt)
  • 1 rote Zwiebel (fein gewürfelt)
  • 1/2 Bund frische glatte Petersilie (fein gehackt)
  • Für das Dressing:
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Ajvar
  • 6 EL Olivenöl
  • 3 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
  • 1 TL Honig oder Ahornsirup
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung

1.Zu Beginn füllst Du den Bulgur in eine große Schüssel, übergießt ihn mit ca. 450 ml kochend heißem Wasser und gibst noch 1/2 TL Salz dazu. Alles gut verrühren und für ca. 10 – 15 Minuten quellen lassen.

WICHTIGER HINWEIS: Auf der Verpackung vom Bulgur steht meistens, dass man den Bulgur kochen soll, aber das ist meiner Erfahrung nach nicht nötig. Es reicht völlig, wenn man ihn mit dem heißen Wasser übergießt und quellen lässt. 😉

Bulgur in einer Schüssel quellen lassen

2. Als Nächstes kümmerst Du Dich um die Schnibbelarbeiten:

Paprika entkernen und fein würfeln, die Enden der Staudensellerie entfernen und in schmale Ringe schneiden, die rote Zwiebel schälen und in feinen Würfel schneiden, die Kirschtomaten vierteln, die Gurke fein würfeln, den Feta in Würfel schneiden und die Petersilie fein hacken.

Paprika, Staudensellerie, rote Zwiebeln, Tomaten, Gurke, Feta und Petersilie fein gewürfelt bzw. gehackt auf einem Holzbrett

3. Jetzt kümmerst Du Dich um das Dressing:

Dafür gibst Du alle Zutaten (Ajvar, Tomatenmark, Olivenöl, Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer) in einen Messbecher (oder Shaker) und vermischst sie gut. Anschließend gibst Du das Dressing mit in die Schüssel zum Bulgur und verrührst alles gut.

Das Dressing in einem Messbecher anrühren
Bulgur mit Dressing vermischt

4. Zum Schluss gibst Du die restlichen Zutaten mit in die Schüssel und vermengst nochmal alles gut.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit! 😉

Wie findest Du mein Gericht?

Hast Du dieses Rezept einmal ausprobiert? Wie gefällt es Dir? Ich würde mich riesig über ein Feedback von Dir freuen. Vielleicht hast Du ja auch noch Anregungen oder Tipps für mich? Lass uns gerne über die unten stehende Kommentarfunktion in Kontakt bleiben! Ich freue mich von Dir zu hören!!

Deine Miri

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