Als ich mit meiner ersten Tochter schwanger war, wurde ich auf den Junggesellinnen -Abschied meiner Freundin in der Türkei eingeladen. Sie ist kurz vorher beruflich nach Istanbul gezogen und so haben wir sie dort überrascht.
Ich war zum ersten Mal in Istanbul und war begeistert von der Metropole am Bosporus. Es war eine tolle Erfahrung in eine Welt der duftenden, kunterbunten Basare einzutauchen und auch die kulinarische Seite der Stadt bzw. des Landes kennenzulernen.
Türkische Küche
Die türkische Küche ist sehr vielseitig und besonders reich an frischen Zutaten. Es wird viel mit Olivenöl und Knoblauch gekocht, was mir persönlich total entgegenkommt 🙂
Eins der unzählig vielen leckeren Gerichte war die gefüllte Aubergine mit Spinat – Reis, Feta und Joghurt Dip (auch „Süzme“ https://genussgabel.de/selbstgemachte-suezme-tuerkischer-joghurt-dip/genannt). Es ist ein super leichtes und gleichzeitig auch mal vegetarisches Gericht, welches sich einfach und schnell zubereiten lässt. Die Hälfte der „Arbeitszeit“ übernimmt der Backofen 😉
Noch ein kleiner Tipp: Wer gerne Tomaten isst und es noch ein bisschen fruchtiger und frischer mag, gibt einfach noch ein paar gewürfelte Tomaten mit in die Auberginen- Füllung 🙂 Auch sehr lecker!!
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Ausprobieren und Nachkochen! 😉
Gefüllte Aubergine mit Spinat Reis, Feta und Joghurt Dip
Vorbereitung: 20 Minuten
Zubereitung: 20 Minuten
Zeit Gesamt: 40 Minuten
Portionen: 4 Personen
Zutaten
- 4 Stück Aubergine, mittelgroß (halbiert und ausgehöhlt)
- 350g Reis (z.B. Wildkornreis)
- 350g TK-Blattspinat (gehackt)
- 1 Zwiebel (in Würfel geschnitten)
- 2 Knoblauchzehen (durch Knoblauchpresse gedrückt)
- 3 EL Tomatenmark
- 3 EL Olivenöl
- 150g Feta (in Würfel geschnitten)
- Basilikum (eine Hand voll, gehackt)
- 4 Zweige Thymian
- 500g Naturjoghurt (3,5% Fett)
- 1-2 EL getrocknete Minze
- Salz und Pfeffer zum Würzen und Abschmecken
- ggf. noch 150g Cocktailtomaten (in kleine Würfel geschnitten)
Anleitung
- Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.
- Dann wäschst Du die Auberginen, halbierst sie und höhlst sie mit einem Tee- oder Esslöffel aus. Das Fruchtfleisch schneidest Du in kleine Würfel.
Die halbierten, ausgehöhlten Auberginen legst Du in eine kleine, mit Olivenöl eingefettete Auflaufform und schiebst sie für 10 Minuten in den Backofen.
3. Inzwischen kochst Du den Reis nach Packungsanleitung.
Den Spinat auftauen (in der Mikrowelle oder im Topf), abtropfen lassen und sehr gut ausdrücken. Falls Du schon gehackten Spinat gefunden hast perfekt, sonst den Spinat bitte noch grob hacken.
4. Nun schneidest Du die Zwiebeln in feine Würfel und presst den Knoblauch durch die Knoblauchpresse.
Inzwischen in einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch glasig dünsten. Dann gibst Du das gewürfelte Auberginen – Fruchtfleisch sowie 3 EL Tomatenmark dazu und brätst alles nochmal kurz scharf an.
5. Anschließend gibst Du den gekochten Reis und den gehackten Spinat mit in die Pfanne und vermischst alles gut. Nun noch mit dem frischen Basilikum, Thymian und Salz und Pfeffer würzen.
6. Dann schneidest Du den Feta in kleine Würfel.
7. Jetzt füllst Du die Auberginen mit der Reis-Spinat Füllung, streust den gewürfelten Feta oben drüber und gibst alles nochmal für weitere 10 Minuten in den Backofen.
8. In der Zwischenzeit kümmern wir uns um den Joghurt Dip 🙂
Einfach 500g Naturjoghurt mit 1-2 EL getrockneter Minze mischen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
9. Ich wünsche Dir einen guten Appetit 😉
Wie findest Du mein Gericht?
Hast Du dieses Rezept einmal ausprobiert? Wie gefällt es Dir? Ich würde mich riesig über ein Feedback von Dir freuen. Vielleicht hast Du ja auch noch Anregungen oder Tipps für mich? Lass uns gerne über die unten stehende Kommentarfunktion in Kontakt bleiben! Ich freue mich von Dir zu hören!!
Deine Miri
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