Ich weiß nicht wie es Dir geht, aber ich liebe die asiatische Küche!! Schon immer war ich begeistert davon, dass hier viel mit gesunden und frischen Zutaten gekocht wird! Außerdem bekommt man auch mal ganz andere Geschmacksrichtungen mit verschiedenen Gewürzen oder Marinaden zu schmecken, als das meist traditionelle oder mediterrane was man sonst so aus der Alltagsküche her kennt.
Die Kombination aus Nudeln, Gemüse und Erdnuss finde ich bei dem Gericht Sobanudeln mit Gemüse und Erdnusssauce besonders interessant und toll, weil es viele Zutaten, die ich super gerne auch einzeln esse, auf einen Teller bringt. Nudeln und Gemüse gehören bei mir regelmäßig auf den Teller und Erdnüsse finde ich einfach genial! Ich esse Erdnüsse gerne so als Snack, als Erdnussbutter aufs Brot (das wäre dann eher die amerikanische „Küche“ 😉 ) oder seit einiger Zeit auch immer gerne mal als weitere Zutat für eine Sauce oder auch mal ein Dressing.
Die Sobanudeln mit Gemüse und Erdnusssauce sind super schnell gemacht (in nur 30 Minuten!!) und absolutes Soulfood!
Was sind Sobanudeln?
Sobanudeln haben in Japan eine jahrhundertelange Tradition. Sie sind die gesündere Pasta- Alternative, denn sie bestehen zu einem großen Teil aus Buchweizen und nicht ausschließlich aus Hartweizen, wie die üblichen Pasta – Varianten. Sie haben eine ähnlich hohe Energiedichte wie die Hartweizenvariante, aber enthalten etwas weniger Kohlenhydrate. Die Hauptzutat Buchweizen liefert außerdem eine hohe Bandbreite an wichtigen Aminosäuren, Magnesium, Zink, und Vitamin B6. Sobanudeln sind zudem GLUTENFREI, da Buchweizen als Nicht- Getreide gilt und sind daher sehr gut verträglich.
In Japan sind Sobanudeln übrigens auch das letzte Gericht, das im alten Jahr auf den Tisch kommt und das erste Gericht, was im neuen Jahr gegessen wird, damit man auch im nächsten Jahr finanzielles Glück hat. Die lange Form der Nudel soll auch symbolisch für ein langes Leben stehen.
Sobanudeln mit Gemüse und Erdnusssauce
Ingredients
Anleitung
- Als erstes setzt Du einen mittelgroßen bis großen Topf mit Wasser auf und kochst die Sobanudeln nach Packungsanweisung (meistens 5 Minuten).
2. In der Zwischenzeit machst Du Dich an die Schnippel-Arbeiten: Die Möhren schälen und in Stifte schneiden. Zucchini und Paprika ebenfalls in Stifte schneiden. Beim Brokkoli den Strunk entfernen und die einzelnen Röschen abschneiden. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
3. Als Nächstes erhitzt Du 2 EL Sesamöles- oder Olivenöl in einem Wok oder einer großen Pfanne. Sobald das Öl heiß ist, gibst Du die Möhrenstifte und den Brokkoli dazu und brätst alles bei mittlerer Hitze für ca. 5 Minuten an (am besten den Deckel auf den Wok bzw. die Pfanne geben damit das Gemüse gleichzeitig etwas gedünstet wird).
4. Jetzt gibst Du die Paprika und die Zucchini hinzu und brätst alles nochmal für weitere 5 Minuten im Wok bzw. in der Pfanne.
5. In der Zwischenzeit rührst Du die Erdnusssauce an: Du gibst 3 EL stückige Erdnussbutter, 6 EL Kokosmilch, 2 EL Sojasauce, 2 EL Limettensaft, 2 Teelöffel Honig, 1 gepresste Knoblauchzehe, 1 EL Sesamöles- oder Olivenöl und wer mag gerne auch ein kleines Stück Ingwer ganz klein geschnitten in eine Schüssel und verrührst alles bis die Sauce eine cremige, sämige Konsistenz hat.
6. Als Nächstes gibst Du die Sobanudeln, die geschnittenen Frühlingszwiebeln und die Erdnusssauce in den Wok und verrührst alles gut.
7. Zum Schluss noch etwas Sesam und die gerösteten Erdnüsse drüber streuen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit 😉
Wie findest Du mein Gericht?
Hast Du dieses Rezept einmal ausprobiert? Wie gefällt es Dir? Ich würde mich riesig über ein Feedback von Dir freuen. Vielleicht hast Du ja auch noch Anregungen oder Tipps für mich? Lass uns gerne über die unten stehende Kommentarfunktion in Kontakt bleiben! Ich freue mich von Dir zu hören!!
Deine Miri
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