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Saftiger Pistazien Marmor Gugelhupf

Saftiger Pistazien Marmor Gugelhupf

Der saftige Pistazien Marmor Gugelhupf gehört für mich mittlerweile sehr oft mit auf die Kaffeetafel. Sei es am Wochenende Sonntags mit der Familie oder zu Geburtstagen, der Gugelhupf kommt immer super an! Er ist schön saftig und super schnell zubereitet! Ein absolutes MUSS für alle Pistazien Fans, oder für die, die es noch werden wollen ! 😉

Pistazien Marmor Gugelhupf auf Teller

Gugelhupf Liebe

Marmorkuchen an sich gehört bei uns definitiv zum „Standardkuchen“. Er gehört für mich zu den Kuchen, die man einfach immer essen kann, egal zu welcher Jahreszeit. Das Tolle ist man kann ihn auch immer ein bisschen abwandeln, wie z.B. auch zur Weihnachtszeit etwas Zimt mit reinbringen. Der Klassiker mit Schokolade geht natürlich auch immer, aber ich finde die Alternative mit Pistazie ist einfach mal etwas anderes und sieht zudem mit der grünen Farbe auch richtig toll aus! Der Gugelhupf wurde von Anfang an von Groß und Klein ins Herz geschlossen. Meine beiden Töchter haben beim ersten Probieren sofort gesagt: „Mama, den Kuchen musst Du bitte ganz bald wieder machen!!“ Ein größeres Kompliment kann es kaum geben und Kinder sind einfach von Grund auf ehrlich 🙂

Saftiger Pistazien Marmor Gugelhupf

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Prep Time: 15 Minuten Cooking Time: 1 Stunde Total Time: 1 Stunde 15 Minuten

Ingredients

  • Du benötigst eine Gugelhupfform mit ca. 24cm Durchmesser
  • 300 g Butter (weich!)
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 320 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 120 ml Milch
  • 100 g fein gemahlene Pistazienkerne (oder ganze Pistazien selber fein mahlen)
  • 50 ml Wasser
  • optional 1 TL grüne Lebensmittelfarbe (so bekommt man die grüne Farbe noch etwas schöner hin ;))
  • etwas Puderzucker (zum Verzieren)

Anleitung

  1. Zunächst heizt Du den Backofen auf 190 Grad (Ober- / Unterhitze) vor, fettest die Gugelhupf Form ein und bestäubst sie mit etwas Mehl, damit sich der Kuchen nachher leichter aus der Form lösen lässt.
  2. Gib die weiche!! Butter, den Zucker und die Prise Salz in eine Rührschüssel verrühre alles auf höchster Stufe für 5 Minuten.
Schüssel mit weicher Butter und Zucker

3. Das Mehl vermischst Du mit dem Backpulver und stellst es nochmal kurz an die Seite.

Schüssel mit Mehl und Backpulver

4. Jetzt gibst Du die Eier zum Teig hinzu und und verrührst alles nochmal auf höchster Stufe für 3 Minuten.

Küchenmaschine Teig mit Eiern aufschlagen

5. Gib nun die Mehl- / Backpulvermischung abwechselnd mit der Milch zum Teig und verrühre alles auf mittlerer Stufe.

Küchenmaschine Teig verrühren und Milch mit Mehl und Backpulver abwechselnd dazu

6. Gib die Vanillepaste mit in den Teig und verrühre alles nochmal gut.

Küchenmaschine Teig verrühren Vanillepaste hinzugeben

7.Die Hälfte des Teigs gibst Du in die Gugelhupf Form.

Gugelhupf Form mit Teig

8. Falls Du keine gemahlenen Pistazien im Supermarkt gefunden hast, entferne die Schale und gib die ganzen Pistazien in einen Gefrierbeutel. Dann legst Du den Gefrierbeutel mit den Pistazien auf ein Brett und rollst mit dem Nudelholz drüber, bis die Pistazien halbwegs fein gemahlen sind.

Holzbrett Pistazienkerne in Gefrierbeutel Nudelholz

9. Nun gibst Du das Wasser zu den gemahlenen Pistazien, verrührst alles gut und gibst die Pistazienmasse in den Teig. An dieser Stelle würdest Du auch die grüne Lebensmittelfarbe mit in den Teig geben, wenn Du magst und es etwas mehr grün haben möchtest 😉

Holzbrett gemahlene Pistazien in Schüssel Becher mit Wasser
Schüssel mit Teig und Pistazien Masse

10. Gib den restlichen Teig in die Gugelhupf Form und steche mit einer Gabel immer wieder in den Teig (drehe die Gabel dabei) damit Du später ein Marmormuster hast. Backe nun alles auf der 2. Schiene von unten für ca. 60 Minuten. Mache nach 55 Minuten am besten schonmal eine kurze „Stäbchenprobe“. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt, ist der Kuchen fertig.

Gugelhupf Form mit Teig und Pistazienmasse

11. Wenn der Kuchen fertig ist, solltest Du ihn mindestens 30 Minuten in der Form auskühlen lassen und ihn erst dann stürzen! Ansonsten besteht die Gefahr, dass er noch zu weich / instabil ist und dann bricht.

12. Wenn der Kuchen gestürzt und komplett abgekühlt ist, kannst Du ihn mit noch etwas Puderzucker verzieren.

13. Ich wünsche Dir einen guten Appetit! 😉

Pistazien Marmor Gugelhupf auf Teller mit Gabel

Wie findest Du mein Gericht?

Hast Du dieses Rezept einmal ausprobiert? Wie gefällt es Dir? Ich würde mich riesig über ein Feedback von Dir freuen. Vielleicht hast Du ja auch noch Anregungen oder Tipps für mich? Lass uns gerne über die unten stehende Kommentarfunktion in Kontakt bleiben! Ich freue mich von Dir zu hören!!

Deine Miri

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2 Kommentare

  • Reply
    Mona
    20. März 2021 at 11:43

    Super lecker und sänftig. Super beschriebene Anleitung.

    • Reply
      genussgabel
      20. März 2021 at 21:08

      Das freut mich sehr zu hören liebe Mona! Vielen Dank 🙂

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