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Herzkuchen – Der Trockenkuchen mit Überraschung

Ob zum Valentinstag oder zum Muttertag – mit diesem Herzkuchen mit Überraschungseffekt punktest Du garantiert immer. Das Tolle ist, der Trockenkuchen ist auch noch super einfach gemacht, auch wenn Du Dich bestimmt fragst, wie man nur das farbige Herz in die Mitte bekommt. 😉 Mit einem einfachen Trick ist dieser Kuchen ganz einfach selbstgemacht.

Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachbacken und Verschenken!

Herzkuchen - Der Trockenkuchen mit Überraschung

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Kuchen & Gebäck
Serves: 1 Kastenkuchen
Prep Time: 30 Minuten Cooking Time: 100 Minuten Total Time: 130 Minuten

Ingredients

  • Du benötigst eine Kastenform (27 x 11 cm) und einen Keksausstecher in Herzform
  • Für den hellen Teig:
  • - 200 g weiche Butter
  • - 200 g Zucker
  • - 1 Pck. Vanillezucker
  • - 4 Eier
  • - 300 g Mehl
  • - 1 Prise Salz
  • - 1 Pck. Backpulver
  • - 130 ml Milch
  • - wenn man mag gerne auch einen kleinen Schuss Rum (oder Rumaroma)
  • Für den Herzteig:
  • - 200 g weiche Butter
  • - 200 g Zucker
  • - 1 Pck. Vanillezucker
  • - 4 Eier
  • - 300 g Mehl
  • - 1 Prise Salz
  • - 1 Pck. Backpulver
  • - 130 ml Milch
  • - etwas rote Lebensmittelfarbe
  • Für die Glasur:
  • - 100 g Zartbitter- / oder Vollmilchkuvertüre
  • - Dekoherzen oder sonstige Zuckerdeko

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ und Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Herzteig Butter, Zucker und Vanillezucker verrühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Salz und Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch in den Teig geben. Nach Blieben rote Speisefarbe dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
  3. Die Kastenform mit Butter einfetten und bemehlen. Dein Teig in die Form füllen und für ca. 50 Minuten im Backofen backen. Vor dem Rausholen die Stäbchenprobe machen, um zu prüfen, ob der Teig auch gut durchgebacken ist.
  4. Den Kuchen komplett auskühlen lassen, stürzen und den roten Kuchen in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit einem Herzausstecher aus jeder Scheibe ein Herz ausstechen. Die übrig gebliebenen Teigreste kannst Du z.B. noch für Cakepops verwenden. 😉
  5. Für den Hellen Teig Butter, Zucker und Vanillezucker verrühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Salz und Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch in den Teig geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
  6. Die Kastenform wieder mit Butter einfetten und bemehlen. Etwa 4 EL von dem hellen Teig in die Kastenform geben und den Boden damit gut bedecken. Die gebackenen Teigherzen in die Kastenform auf den Teigboden stellen und leicht eindrücken. Weiterhin so vorgehen, bis die Kastenform über die ganze Länge eine Reihe von Herzen stehen hat. Jetzt den restlichen hellen Teig über die Herzen in die Form füllen und glatt streichen. Den Kuchen nochmal im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen und danach vollständig abkühlen lassen.
  7. Für die Glasur die Schokolade schmelzen und über den gestürzten Kuchen geben. Anschließend kann der Kuchen noch nach Belieben verziert werden.

TIPP: Bitte überlege vor VOR der Schokoglasur, auf welche Seite Du den Kuchen stürzt damit die Herzen nachher richtig rum stehen und sich nicht auf dem Kopf befinden. 😉

Wie findest Du mein Rezept?

Hast Du dieses Rezept einmal ausprobiert? Wie gefällt es Dir? Ich würde mich riesig über ein Feedback von Dir freuen. Vielleicht hast Du ja auch noch Anregungen oder Tipps für mich? Lass uns gerne über die unten stehende Kommentarfunktion in Kontakt bleiben! Ich freue mich von Dir zu hören!

Deine Miri

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