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Knuspriger Rhabarber- Streuselkuchen – DER Frühlingskuchen

Ein Stück Rhabarber- Streuselkuchen auf dem Teller

Der knusprige Rhabarber- Streuselkuchen ist ein echter Klassiker, der im Frühling auf keiner Kaffeetafel fehlen darf! Ich liebe die Kombination aus süss (der Teig und die Streusel) und sauer (der Rhabarber)! Dann noch einen Klecks Sahne drauf und ich bin im Kuchenhimmel angekommen 🙂

Wusstest Du, dass Rhabarber ein Gemüse ist?

Die Rhabarber- Saison ist zwischen März und Mitte Juni. Rhabarber https://de.wikipedia.org/wiki/Rhabarber_(Gattung) ist ein typisches Saisongemüse. Ja genau, Du hast richtig gelesen: Es handelt sich um ein Gemüse und nicht um Obst. Viele glauben nämlich, dass es eher eine Obstsorte ist, da man hauptsächlich Süßspeisen mit Rhabarber zubereitet :)Beim Rhabarber werden die Stängel und nicht die Blätter verwendet, deswegen zählt er zum Gemüse. 😉

Dieses Gemüse ist so vielseitig einsetzbar! Hier sind nur mal ein paar Ideen / Inspirationen, was Du alles aus bzw. mit Rhabarber machen könntest:

  • Rhabarber- Kuchen
  • Rhabarber- Marmelade
  • Rhabarber- Kompott
  • Rhabarber- Crumble
  • Rhabarber- Dessert
  • Rhabarber– Saft oder Sirup
  • Rhabarber- Chutney
  • Rhabarber- Salat
  • Rhabarber- Curry

Das sind nur mal ein paar Beispiele gewesen, was man alles aus bzw. mit Rhabarber machen kann, aber es gibt natürlich noch einige mehr Möglichkeiten!

Knuspriger Rhabarber- Streuselkuchen auf einer Schieferplatte mit Kornblume dekoriert

Knuspriger Rhabarber- Streuselkuchen - DER Frühlingskuchen

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Kuchen & Gebäck
Prep Time: 20 Minuten Cooking Time: 55 Minuten Total Time: 1 Stunde 15 Minuten

Ingredients

  • Du benötigst eine Springform mit Durchmesser 26 cm
  • Teig:
  • 750 g Rhabarber
  • 200 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 2 EL Milch
  • 200 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • Streusel:
  • 200 g Mehl
  • 100 g kalte Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 TL Vanillepaste

Zubereitung

1.Zunächst heizt Du den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.

2. Anschließend wäschst und schälst Du den Rhabarber und schneidest ihn in Stücke. Außerdem ziehst Du Backpapier auf den Boden der Springform, fettest sie ein und bemehlst sie.

Rhabarberstücke in einer Schüssel auf einem Holzbrett und eine gefettete und bemehlte Springform

3. Für den Teig gibst Du die weiche Butter, den Zucker und eine Prise Salz in eine Rührschüssel und rührst alles auf höchster Stufe für 3 Minuten.

Weiche Butter, Zucker und eine Prise Salz in einer Rührschüssel

4. Als Nächstes gibst Du die Eier und die Milch nach und nach dazu und rührst das Ganze nochmal für weitere 3 Minuten auf höchster Stufe.

Eine Rührschüssel mit der Butter- Zuckermasse und Eiern

5. Im nächsten Schritt mischst Du das Mehl mit dem Backpulver und gibst die Mischung unter weiterem rühren unter dem Teig.

Eine Rührschüssel mit der Butter-/ Zucker/- Eiermasse und eine Schüssel Mehl mit Backpulver

6. Jetzt gibst Du den Teig in die gefettete und bemehlte Springform und verteilst die Rhabarberstücke gleichmäßig auf dem Teig.

Eine Springform mit Teig und Rhabarberstücken

7. Für die Streusel gibst Du die kalte Butter, das Mehl, den braunen Zucker und die Vanillepaste in eine Schüssel und verknetest alles zu Streuseln.

Mehl, kalte Butter, brauner Zucker und Vanillepaste in einer Rührschüssel

8. Zum Schluss verteilst Du die Streusel über den Kuchen und schiebst den Rhabarberkuchen mit Streuseln für ca. 55 Minuten in den Ofen.

Eine Springform mit Teig, Rhabarberstücken und Streuseln

9. Den fertigen Rhabarber- Streuselkuchen noch mit etwas Puderzucker garnieren.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit! 😉

Knuspriger Rhabarber- Streuselkuchen auf einer Schieferplatte mit Kornblume dekoriert

Wie findest Du mein Gericht?

Hast Du dieses Rezept einmal ausprobiert? Wie gefällt es Dir? Ich würde mich riesig über ein Feedback von Dir freuen. Vielleicht hast Du ja auch noch Anregungen oder Tipps für mich? Lass uns gerne über die unten stehende Kommentarfunktion in Kontakt bleiben! Ich freue mich von Dir zu hören!!

Deine Miri

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