Mittlerweile kennt sie eigentlich fast jeder und sie sind eine tolle Alternative zu den klassischen Pommes: Rosmarin- Kartoffelecken.
Das Tolle ist, man kann sie super einfach zu Hause selber machen und braucht dafür noch nicht einmal eine Fritteuse;) Die Kartoffeln müssen auch nicht geschält werden, sondern werden einfach in Spalten geschnitten, gut gewürzt und kommen anschließend für ca. 35 – 40 Minuten in den Backofen.
TIPP: Wer es besonders knusprig mag, gibt die fertig geschnittenen Kartoffelecken einfach noch für ca. 30 Minuten in ein Eisbad. Das verhilft die Stärke zu reduzieren und macht die Kartoffelecken noch knuspriger. 😉
Noch ein kleiner Tipp: Sobald die Kartoffeln durch sind, den Backofen auf Grillfunktion umstellen und die Hitze auf 250 Grad erhöhen (ca. die letzten 5 Minuten).
Die knusprigen Rosmarin- Kartoffelecken eignen sich super als Beilage zu jedem Fleisch- oder Fischgericht, aber schmecken auch zu einem vegetarischen Hauptgang super gut! Auf einem Grillparty Buffet machen sie sich auch immer sehr gut und die Schüssel ist meistens ruck zuck leergefegt. 😉 Man kann sie aber auch super als kleinen Snack mit etwas Kräuterquark oder Sourcream genießen. 😉
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachmachen!:)
Knusprige Rosmarin- Kartoffelecken aus dem Ofen
Ingredients
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Kartoffeln gründlich waschen, halbieren und in Spalten schneiden. Wenn Du es besonders knusprig magst, die Spalten in eine mit Eis gefüllte Schüssel geben und mit Wasser bedecken. 30 Minuten ziehen lassen.
- Den Rosmarin grob hacken. Die Kartoffeln aus dem Eisbad nehmen, gut trockentupfen und in eine Schüssel geben.
- Für die Marinade Olivenöl, Paprikapulver, Knoblauch (gepresst oder alternativ 1 TL Knoblauchpulver) , Salz, Pfeffer und den gehackten Rosmarin gut verrühren, über die Kartoffelecken geben und alles gut vermengen.
- Die Kartoffelecken auf das Backblech geben. Sie sollten sich nach Möglichkeit nicht berühren. Die Kartoffelecken für 20 Minuten in den Backofen geben und danach etwas durchmischen bzw. drehen. Jetzt nochmal weitere 15 bis 20 Minuten im Ofen backen und in den letzten 5 Minuten den Backofen auf 250 Grad erhitzen und auf Grillfunktion umstellen.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit! 😉
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Deine Miri
1 Kommentar
Irisches Rinder- Hüftsteak und Dry Aged Rib Eye Steak
16. Oktober 2022 at 18:14[…] (siehe Tabelle oben). Ich empfehle Euch zu den Steaks knusprige Rosmarin Kartoffelecken (https://genussgabel.de/knusprige-rosmarin-kartoffelecken-aus-dem-ofen/) und einen leckeren klassischen Tomatensalat […]