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Geht es Euch auch so, dass Ihr manchmal Lust auf ein richtig gutes Steak habt? 🙂 Ich muss gestehen, dass ich meinen Fleischkonsum generell ziemlich runtergefahren habe, weil ich diese Massen an Fleisch einfach nicht brauche und ich mittlerweile auch viel mehr Wert auf die Qualität des Fleisches lege.
In unseren Supermärkten sind die Kühlregale voll mit zig verschiedenen Fleischsorten, die oft auch ziemlich günstig angeboten werden; aber habt Ihr Euch mal gefragt, wo dieses Fleisch genau her kommt, wie die Tiere gehalten werden und was sie als Futter bekommen? Oft lockt der doch relativ günstige Preis, aber was genau dahinter steckt wird oft nicht hinterfragt. Meiner Meinung nach schmeckt man den qualitativen Unterschied auch einfach enorm, deswegen gönne ich mir lieber ab und zu mal ein richtig „gutes“ Stück Fleisch, anstatt mir regelmäßig Fleisch vom Discounter zuzubereiten, wo ich aber gar nicht weiß, woher es eigentlich genau kommt und wie die Tiere gehalten wurden.
Ich kann Euch daher nur empfehlen, geht zu dem Metzger Eures Vertrauens oder bestellt Euer Fleisch online bei einem Anbieter (z.B. https://doncarne.de/de/), wo qualitativ hochwertiges Fleisch angeboten wird und wo man auch bestens darüber informiert wird, woher das Fleisch kommt, wie die Tiere gehalten werden etc..
Wichtige Tipps für die Zubereitung:
Zimmertemperatur wurde empfohlen
Die Steaks sollten ein bis zwei Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank genommen und ausgepackt werden. Dadurch werden bei Braten oder Grillen entstehende Spannungen im Fleisch verringert. Das Ergebnis ist so ein zartes Steak.
Fleisch vorher oder nachher würzen?
Ca. 5 Minuten vor der Zubereitung solltet Ihr das Steak rundum mit etwas Meersalz einreiben. So entsteht beim Braten oder grillen auch eine schöne Kruste. Weiterer Gewürze solltet Ihr dem Fleisch erst nach der Zubereitung zufügen, weil sie sonst verbrennen und bitter schmecken können.
Meine Zubereitung:
Ich habe meine Steaks in diesem Fall in der Pfanne gebraten (von beiden Seiten ca. 1,5 Minuten) und habe sie anschließend bei 120 Grad noch ca. 10 Minuten im Backofen nachgaren lassen. Jeder mag sein Steak vom Garpunkt her unterschiedlich. Von daher habe ich Euch hier mal eine kleine Übersicht der Garstufen zusammengestellt:
Die einzelnen Garstufen
GARSTUFE | KERNTEMPERATUR | GRILLZEIT/ BRATZEIT | NACHZIEHZEIT |
rare – im Kern roh | 49 – 52 Grad | ca. 1,5 Min / je Seite | ca. 5- 8 Minuten bei 120 Grad |
medium rare – knusprig, im Kern roh | 52 – 55 Grad | ca. 1,5 Min / je Seite | ca. 8 – 10 Minuten bei 120 Grad |
medium – knusprig, im Kern rosa | 55 – 58 Grad | ca. 1,5 Min / je Seite | ca. 10 – 12 Minuten bei 120 Grad |
medium well – knusprig, fast durchgegart | 59 – 60 Grad | ca. 1,5 Min / je Seite | ca. 12 – 15 Minuten bei 150 Grad |
well done – knusprig, durchgegart | 60 – 62 Grad | ca. 1,5 Min / je Seite | ca. 15 – 18 Minuten bei 150 Grad |
Irisches Rinder- Hüftsteak und Dry Aged Rib Eye Steak
Ingredients
Zubereitung
- Die Steaks zunächst ein bis zwei Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank und der Verpackung nehmen, damit sie die Zimmertemperatur annehmen.
- Den Backofen auf 120 Grad Umluft vorheizen.
- Eine Pfanne stark erhitzen und das Butterschmalz hineingeben. Sobald sich das Fett aufgelöst hat, die Steaks in die Pfanne geben und 1,5 Minuten von beiden Seiten scharf anbraten.
- Die Steaks zusammen mit jeweils einer geschälten Knoblauchzehe und einem Rosmarinzweig in Alufolie einwickeln und auf einem Teller in den Backofen zum Nachziehen stellen. Die Nachziehzeit hängt von Eurem favorisierten Garpunkt und der Dicke des Steaks ab. Am einfachsten ist es, wenn man sich an der Kerntemperatur des Fleisches orientiert (siehe Tabelle oben). Ich empfehle Euch zu den Steaks knusprige Rosmarin Kartoffelecken (https://genussgabel.de/knusprige-rosmarin-kartoffelecken-aus-dem-ofen/) und einen leckeren klassischen Tomatensalat (https://genussgabel.de/klassischer-tomatensalat-in-10-minuten/).
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit. 😉
Wie gefällt Dir mein Rezept?
Hast Du dieses Rezept einmal ausprobiert? Wie gefällt es Dir? Ich würde mich riesig über ein Feedback von Dir freuen. Vielleicht hast Du ja auch noch Anregungen oder Tipps für mich? Lass uns gerne über die unten stehende Kommentarfunktion in Kontakt bleiben! Ich freue mich von Dir zu hören!
Deine Miri
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