Ich bin schon seit meiner Kindheit ein riesig großer Pfannkuchen Fan und ganz besonders vom Blaubeer- Pfannkuchen mit Hefe!! Ich fand es auch damals schon immer super klasse, wenn wir in Holland waren und dort ein Pfannkuchenhaus besucht haben. Es waren definitiv immer die absolut kulinarischen Highlights im Urlaub und die gehörten im Holland- Urlaub auf jeden Fall immer mit dazu! 🙂
Es gibt glaube ich so viele Pfannkuchenteig- Rezepte wie Einwohner in Deutschland, aber nachdem ich einige ausprobiert hatte, haben die Hefe- Pfannkuchen für mich mit als Favorit das Rennen gewonnen! Ich mag besonders diesen Teig unfassbar gerne, weil die Pfannkuchen durch die Hefe schön aufgehen und super fluffig werden. 🙂 Sie erinnern mich auch immer ein bisschen an die amerikanischen Pancakes, die auch so schön fluffig sind.
Pfannkuchen süss oder herzhaft?
Ich finde es einfach klasse, dass man den Pfannkuchen sowohl süss als auch herzhaft zubereiten kann, wobei ich sagen muss, dass ich doch immer eher zu der süssen Fraktion gehöre. 😉 Das Schöne ist, man hat einen Grundteig und den kann man belegen wonach einem gerade ist, oder was man aktuell zu Hause hat. Ich habe hier mal ein paar Ideen für süsse und herzhafte Varianten zusammengestellt:
Süsse Varianten:
- Äpfel (ich schneide sie immer gerne in relativ feien Spalten und lege sie auf den Teig)
- Blaubeeren
- Kirschen
- Beeren
- Pflaumen
- Aprikosen
- einfach mit einer Zimt- Zucker- Mischung
- mit Nuss- Nougat- Creme bestreichen 🙂
- Schokostreusel
- Ahornsirup
Herzhafte Varianten:
- Käse
- Speck
- Schinken
- Räucherlachs
- Pilze
- Tomaten
- Lauch
- Avocado- Creme
- Frischkäse (mit oder ohne Kräuter)
Das sind einfach mal ein paar Ideen / Inspirationen von meiner Seite, aber es gibt bestimmt noch unzählige Varianten, die ich hier nicht aufgeführt habe. Deiner Phantasie sind also keine Grenzen gesetzt 😉
Pfannkuchen für nahezu jeden Anlass
Pfannkuchen kann man meiner Meinung nach keiner bestimmten „Mahlzeit- Form“ zuordnen. Man kann sie zum Frühstück, Brunch, Mittagessen oder auch als Dessert zubereiten.
Ich liebe sie z.b. total in klein gebackener Form am Wochenende zum Frühstück, so wie man es in den USA kennt 🙂 Etwas Ahornsirup drüber und ein paar frische Beeren dazu und der Tag beginnt für mich fantastisch!! Ansonsten mache ich sie auch hin und wieder gerne mal als Mittagessen. Die Kinder lieben es und fahren total auf die Obst- Varianten ab. 😉 Mein Mann steht auch mal gerne auf eine herzhafte Variante mit Käse und Speck. 😉 Sie kommen auf jeden Fall immer gut an – egal in welcher Variante und egal zu welchem „Anlass“! 🙂
Probiere es einfach aus und finde heraus, welche Variante Dein Liebling ist 🙂
Himmlische Blaubeer- Pfannkuchen mit Hefe
Ingredients
Zubereitung
1.Mehl, Milch, Eigelb, Hefe, Timt und 2 EL Zucker in einer Rührschüssel verrühren. Anschließend ein Küchenhandtuch über die Rührschüssel legen und den Teig für ca. 30 Minuten „gehen“ lassen.
Das Eiweiß mit 1 EL Zucker und einer Prise Salz steif schlagen und erstmal kühl stellen.
2. Anschließend das Eiweiß vorsichtig unter den Teig heben.
Die Blaubeeren waschen.
3. Etwas Butter in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und eine Kelle Teig in die Pfanne geben. Blaubeeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Sobald der Teig von unten leicht anbräunt und der Teig oben kleine Blasen wirft, den Pfannkuchen wenden und von der anderen Seite nochmal goldgelb backen.
4. Den fertigen Pfannkuchen mit etwas Puderzucker oder einer Zimt- Zucker- Mischung garnieren und fertig 🙂
Ich wünsche Dir einen guten Appetit! 😉
Wie findest Du mein Gericht?
Hast Du dieses Rezept einmal ausprobiert? Wie gefällt es Dir? Ich würde mich riesig über ein Feedback von Dir freuen. Vielleicht hast Du ja auch noch Anregungen oder Tipps für mich? Lass uns gerne über die unten stehende Kommentarfunktion in Kontakt bleiben! Ich freue mich von Dir zu hören!!
Deine Miri
1 Kommentar
Pflaumenkompott mit Zimt und Vanille - mein Lieblingsrezept
2. September 2022 at 10:10[…] sollte man sie zeitnah verzehren bzw. verarbeiten. Es gab schon leckeren Pflaumen- Pfannkuchen (https://genussgabel.de/himmlische-blaubeer-pfannkuchen-mit-hefe/) und Pflaumenkuchen, aber wir haben immer noch ganz schön viele übrig gehabt! Deswegen habe ich […]