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Einfacher Kirschstreusel Kuchen

Kirschstreusel Kuchen

Streuselkuchen in jeglicher Variation gehörte immer schon zu meinen absoluten Favorite- Kuchen! Der Geschmack von süssen, buttrigen, aber gleichzeitig knusprigen Streuseln fand ich als Kind einfach schon gigantisch! Wir hatten eine Bäckerei bei uns in der Nähe, die für mich den besten Kirschstreusel Kuchen der ganzen Welt machte! Auf meinem Schulweg bin ich immer an der Bäckerei vorbei und habe mir manchmal sogar von meinem Taschengeld ein leckeres Stück für nachmittags gekauft.

Das Tolle an Streuselkuchen ist auch, dass man ihn eigentlich mit fast jedem Obst machen kann! Sei es Kirschen, Äpfel, Pflaumen oder Rhabarber… aber auch in der Kombination mit Mohn und Quark ist der Kuchen immer wieder ein absolutes Highlight! Er ist zudem einfach und schnell gemacht und kommt eigentlich bei jedem super gut an!

Die „perfekten“ Streusel

Man kann bei der Zubereitung der Streusel fast von „einer Wissenschaft für sich“ sprechen. Jeder macht sie etwas anders, aber wichtig finde ich, dass sie schön knusprig werden und nicht weich und matschig sind.

Bei meinem Rezept verwendest Du insgesamt nur einen Teig, sowohl für den Boden als auch für die Streusel. Zweidrittel des Teiges verwendest Du für den Boden. Der Teig wird in einer Springform verteilt und zu einem Boden festgedrückt und an den Seiten am Rand ca. 2- 3cm hochgezogen. Eindrittel des Teiges bleibt für die Streusel übrig.

Kirschstreusel Kuchen auf Teller

Knusper -Tipps:

  • Für besonders knusprige Streusel gibst Du den Teig für die Streusel vor dem Backen für 30 Minuten ins Tiefkühlfach. So bleibt der Streusel auch beim Backen besser in Form.
  • Backe den Streusel bei Umluft, so bekommt er einen stärkeren Crunch 😉
  • Eine kleine Erfrischung gibt den letzten Feinschliff! Besprühe den Streusel 5 Minuten vor Ende der Backzeit mit etwas Wasser – das mobilisiert die Super Crunch Note!! 😉

Wie kann man den Kirschstreusel am besten aufbewahren?

Den fertig gebackenen Streuselkuchen bewahrst Du am besten in einem luftdicht verschlossenen Behälter auf. So bleibt er für 2-3 Tage noch frisch. Die Streusel sind auf Dauer zwar leider nicht mehr soooo knusprig, aber lecker ist er trotzdem noch 😉

Einfacher Kirschstreusel Kuchen

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Kuchen
Prep Time: 30 Minuten + 30Minuten Kühlung des Teigs Cooking Time: 45 Minuten Total Time: 1 Stunde 45 Minuten

Ingredients

  • Du benötigst eine Springform mit 26-28 cm Durchmesser
  • Für den Teig:
  • 200 g Butter
  • 1 Ei
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 350 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 EL Vanillepaste oder 1 Pck. Vanillezucker
  • etwas Zimt (nach Belieben)
  • Für die Füllung:
  • 1 Glas Kirschen / Schattenmorellen
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver

Anleitung

1.Zuerst heizt Du den Backofen auf 180 Grad Umluft vor und legst eine Springform mit Backpapier aus, fettest sie ein und bemehlst sie etwas, so dass Du den Kuchen nachher schnell und einfach aus der Form gelöst bekommst und er nicht festklebt. Für den Teig gibst Du zunächst die Butter, den Zucker, 1 Prise Salz, die Vanillepaste oder den Vanillezucker und das 1 Ei in eine Rührschüssel und verrührst alles ca. 3 Minuten schön cremig.

Springform gefettet und bemehlt
Schüssel mit Butter, Zucker, Prise Salz, Ei und Vanillepaste

2. Nun mischst Du das Mehl mit dem Backpulver und nach Belieben etwas Zimt und gibst es nach und nach in die Butter- Zuckermischung.

Schüssel mit Mehl und Backpulver

3. Den fertigen Teig gibst Du in einen Gefrierbeutel und legst ihn für ca. 30 Minuten ins Gefrierfach.

Teig in Gefrierbeutel

4. Die Kirschen gießt Du nun ab indem Du sie in ein Sieb gibst und auf einen Behälter stellst, in dem Du den Kirschsaft auffängst.

Kirschen im Sieb auf Behälter für Kirschsaft

5. Das Puddingpulver mit 6 EL von dem Kirschsaft verrühren.

Kirschsaft mit Puddingpulver in Schüssel auf Holzbrett

6. Den restlichen Kirschsaft füllst Du bis 440 ml mit Wasser auf und bringst alles in einem Topf zum Kochen. Unter Rühren gibst Du die Puddingpulver – Kirschsaft- Mischung dazu und rührst alles für ca. 1Minute kräftig weiter, bis der Kirschsaft schön angedickt ist.

Kirschsaft mit Puddingpulver im Topf andicken

Den Topf vom Herd nehmen, die Kirschen unterrühren und alles abkühlen lassen.

Kirschen angedickt im Topf

7. Nun gibst Du Zweidrittel des Teigs in die Springform und drückst ihn zu einem Boden an. Dabei ziehst Du den Teig am Rand ca. 2 bis 3 cm hoch. Anschließend gibst Du die abgekühlte Kirschmasse auf den Boden. Eindrittel des Teigs bleibt nun für die Streusel. Diese streust Du über die Kirschmasse.

Springform mit Teig, Kirschfüllung und Streuseln

Der Kuchen kommt jetzt auf mittlerer Schiene für 45 Minuten in den Backofen.

Kleiner Tipp : 5 Minuten vor Ende der Backzeit besprühst Du den Kuchen mit etwas Wasser. So werden die Streusel noch knuspriger 😉

8. Ich wünsche Dir einen guten Appetit! 🙂

Kirschstreusel Kuchen

TIPP: Lauwarm schmeckt er besonders gut und dazu noch einen Klecks Sahne oder etwas Vanille- Eis 🙂

Wie findest Du mein Gericht?

Hast Du dieses Rezept einmal ausprobiert? Wie gefällt es Dir? Ich würde mich riesig über ein Feedback von Dir freuen. Vielleicht hast Du ja auch noch Anregungen oder Tipps für mich? Lass uns gerne über die unten stehende Kommentarfunktion in Kontakt bleiben! Ich freue mich von Dir zu hören!!

Deine Miri

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