Ich weiß noch, dass ich Rüblikuchen als Kind immer etwas seltsam und gewöhnungsbedürftig fand. Ich fand ihn zwar sehr hübsch mit dem Zuckerguss und den Marzipanmöhren oben drauf, aber ich habe mich immer gefragt, was denn Gemüse in einem Kuchen zu suchen hat und war der Meinung, dass das doch nicht schmecken kann! Irgendwann habe ich mich dann doch mal überreden lassen den Kuchen zu probieren und seitdem war ich hin und weg!! Ich war total fasziniert, dass der Kuchen überhaupt nicht nach Karotte in dem Sinne geschmeckt hat und war total begeistert von der Konsistenz!
Rüblikuchen ist ein Trockenkuchen, der alles aber nicht trocken ist!! Die Karotten in der Kombination mit den Nüssen machen meinen Rüblikuchen unfassbar saftig (aber nicht matschig) und man braucht kein zusätzliches Fett (wie Butter oder Öl) und nur sehr wenig Mehl.
Rüblikuchen Toppings
Es gibt beim Rüblikuchen verschiedene Topping- Möglichkeiten. Ich habe mich in meinem Rezept für den klassischen Zuckerguss entschieden. Ich finde, dass der süß- saure Guss super zu dem saftigen, nussigen Teig des Rüblikuchens passt und dem Ganzen eine ausgewogene Süße verpasst.
Alternativ wird der Rüblikuchen auch sehr oft mit einem Frischkäse- Topping zubereitet. Wenn man Frischkäse mag, ist das definitiv auch eine super Alternative! In dem Fall verrührt man einfach Frischkäse (300 g) mit Puderzucker (170 g) und etwas Vanillepaste (1 TL) und gibt die Masse anschließend auf den abgekühlten Kuchen.
Eine weitere Alternative wäre natürlich ganz klassisch der Puderzucker oder für Schoki – Fans weiße Schokolade als Kuvertüre (die weiße Schokolade einfach im Wasserbad schmelzen und anschließend auf den abgekühlten Kuchen geben).
Auf gar keinen Fall dürfen bei mir aber die Marzipan- Rüblis als Deko fehlen!! Die sind für mich einfach ein absolutes MUSS beim Rüblikuchen und verleihen ihm auch seinen Wiedererkennungswert 🙂 Ein paar gehackte Pistazienkerne sehen auch immer sehr hübsch aus (habe ich aber in meinem Fall bei der Kastenform weggelassen).
Super Saftiger Rüblikuchen mit Zuckerguss
Ingredients
Anleitung
1.Zunächst heizt Du den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vor. Dann fettest Du die Kastenform ein und bemehlst sie etwas.
2. Anschließend schälst Du die Karotten, reibst sie ganz fein und stellst sie erstmal zur Seite.
3. Jetzt trennst Du die Eier.
Das Eigelb und den braunen Zucker gibst Du in eine Schüssel und schlägst die Masse schaumig.
Das Eiweiß gibst Du in einen Behälter und schlägst es steif.
4. Danach gibst Du die fein geriebenen Karotten, die abgeriebene Orangenschale, die gemahlenen Mandeln und Haselnüsse, das Mehl und das Backpulver dazu und verrührst alles gut.
5. Als Nächstes gibst Du den Eisschnee dazu und rührst ihn vorsichtig unter den Teig.
6. Zum Schluss gibst Du den Teig in die gefettete und bemehlte Kastenform und schiebst alles für ca. 45 Minuten in den Backofen.
TIPP: Mach auf jeden Fall den obligatorischen „Stäbchentest“ vor dem rausholen. Wenn kein Teig mehr an dem Stäbchen mehr klebt, ist der Kuchen fertig! 🙂
7. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, kannst Du den Guss drüber geben.
Dafür einfach den Puderzucker mit dem Zitronensaft gut verrühren und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Danach kannst Du die Marzipan- Rüblis nach Belieben auf dem Kuchen verteilen und schon ist er fertig 😉
Ich wünsche Dir einen guten Appetit 😉
Wie findest Du mein Gericht?
Hast Du dieses Rezept einmal ausprobiert? Wie gefällt es Dir? Ich würde mich riesig über ein Feedback von Dir freuen. Vielleicht hast Du ja auch noch Anregungen oder Tipps für mich? Lass uns gerne über die unten stehende Kommentarfunktion in Kontakt bleiben! Ich freue mich von Dir zu hören!!
Deine Miri
No Comments