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Klassischer einfacher Hefezopf – super saftig und locker

Klassischer Hefezopf auf Holzbrett aufgeschnitten

Für mich gehört ein klassischer Hefezopf jedes Jahr im Frühling und vor allem zu Ostern definitiv immer mit dazu. Gerade wenn man ein leckeres Oster- Frühstück oder einen Oster- Brunch ausrichtet, ist ein fluffiger und saftiger Hefezopf für mich einfach nicht weg zu denken. Man kann ihn nach Belieben in der süssen Variante mit Butter, Marmelade oder Nuss- Nougat Creme bestreichen oder auch in der herzhaften Variante mit Käse oder Aufschnitt geniessen. Yummy….!!!

Natürlich kann diese Leckerei auch zu jedem anderen Anlass und an jedem anderen Tag verputzt werden. Ich habe ihn beispielsweise auch schon oft Nachmittags zu einem leckeren Kaffee oder Tee gebacken und er kommt einfach immer gut an! Gerade wenn er ganz frisch gemacht und vielleicht sogar noch etwas warm ist… einfach einen Gaumenfreude 🙂

Klassischer Hefezopf

Kindheitserinnerungen- Ostern und der Hefezopf

Ich erinnere mich jedes Jahr an Ostern aufs Neue immer wieder gerne an meine eigene Kindheit zurück. Mein Bruder und ich waren Ostersonntag morgens immer so aufgeregt und konnten es kaum erwarten in unserem Garten die Ostereier zu suchen. Meistens war es morgens noch relativ kühl und der Morgentau lag noch auf den Grashalmen, Blumen und Sträuchern. Mein Bruder und ich sind in unsere Gummistiefel geschlüpft und los ging es. Es war fast wie ein Wettrennen… wer findet alle Eier so schnell wie möglich? Meistens haben wir uns aufgeteilt, um uns nicht gegenseitig in die Quere zu kommen. Irgendwann hatte man die „klassischen“ Verstecke des Osterhasen zwar raus, aber trotzdem war es immer wieder ein riesiger Spaß!!

Schon beim Eiersuchen habe ich mich auf das Frühstück danach gefreut und da gehörte auch immer ein leckerer Hefezopf dazu! Er war eigentlich immer das Highlight des Oster- Frühstücks, denn den gab es ja sonst nie oder zumindest sehr selten zum Frühstück. Ich habe ihn immer mit Butter und Erdbeermarmelade oder Nuss- Nougat Creme bestrichen…ein Traum!! 😉

Hefezopf- Toppings

Ich habe meinen Hefezopf in diesem Rezept ganz klassisch ohne jegliche Toppings zubereitet. Es gibt aber auch tolle Hefezopf Verzierungen wie z.B. den klassischen Hagelzucker oder gehobelte Mandelblätter. Den Zucker oder die Mandelblätter streut man nach der Ei- Milch – Glasur einfach über den Hefezopf und gibt ihn anschließend in den Backofen.

Klassischer Hefezopf

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Kuchen & Gebäck
Serves: 4 - 6 Personen
Prep Time: 20 Minuten Cooking Time: 25 Minuten Total Time: 45 Minuten

Ingredients

  • Zutaten für den Teig:
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 1 Pck. Trockenhefe (alternativ 1/2 Würfel frische Hefe)
  • 80 g Butter (weich)
  • 75 g Zucker
  • 1 EL Vanillepaste
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • 500 g Mehl
  • Zutaten zum Bestreichen
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • Bei Bedarf etwas Hagelzucker zum Bestreuen

Anleitung

1. Zunächst gibst Du alle Zutaten in eine Schüssel und verknetest sie zu einem glatten Teig. Am einfachsten geht das mit einer Küchenmaschine oder mit den Händen.

Teig in Schüssel

2. Nun legst Du ein Küchenhandtuch über die Schüssel und den Teig und lässt ihn an einem warmen Ort 1 Stunde gehen.

Schüssel mit Küchenhandtuch drüber

3. Der Hefeteig sollte nach einer Stunde gut aufgegangen sein.

Hefeteig aufgegangen in Schüssel

4. Jetzt heizt Du den Backofen auf 200 Grad Ober/-Unterhitze vor.

5. Anschließend teilst Du den Teig in 3 gleich große Stücke. Jedes Stück rollst Du zu einem ca. 40 cm langen Strang aus. Die Stränge zu einem Hefezopf flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Hefezopf zugedeckt nochmal ca. 15 Minuten gehen lassen.

Hefezopf auf Backblech

6. In der Zwischenzeit verquirlst Du mit einer kleinen Gabel das Eigelb und die Milch für die „Hefezopf- Glasur“.

Eigelb- Milch- Mischung in Schüssel

7. Zum Schluss bestreichst Du mit einem Pinsel den Hefezopf mit der Milch- Eigelb Mischung und gibst ihn für ca. 20 – 25 Minuten in den Backofen.

8. Ich wünsche Dir einen guten Appetit 😉

Klassischer Hefezopf auf Holzbrett aufgeschnitten

Wie findest Du mein Gericht?

Hast Du dieses Rezept einmal ausprobiert? Wie gefällt es Dir? Ich würde mich riesig über ein Feedback von Dir freuen. Vielleicht hast Du ja auch noch Anregungen oder Tipps für mich? Lass uns gerne über die unten stehende Kommentarfunktion in Kontakt bleiben! Ich freue mich von Dir zu hören!!

Deine Miri

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