Gerade im Moment sehne ich mich so sehr nach dem Frühling und der Sonne! Man ist es doch so langsam wirklich einfach satt, diese ständige Kälte und alles grau in grau…. Oder?! Zumindest hatten wir ja ab und an schonmal ein paar schöne Frühlingstage dazwischen. Man konnte sich mal wieder etwas länger draussen aufhalten, die tollen Tulpen, Narzissen, Krokusse und anderen wunderschönen Frühlingsblumen bewundern und einfach mal etwas Vitamin D tanken. Es bleibt auch wieder etwas länger hell und man hat gefühlt mal wieder etwas länger was vom Tag! Wollen wir mal hoffen, dass der Frühling jetzt so langsam mal richtig durchstartet!
Ich merke die Frühlingszeit auf jeden Fall schon stark in meiner Küche! ich habe immer öfters wieder Lust auf leichte, spritzige und vor allem „zitronige“ Gerichte! Gerade Fisch in Kombination mit Zitrone mag ich besonders gerne! Deswegen gab es diese Woche auch mal wieder meinen Zitronen Lachs mit Fächerkartoffeln aus dem Ofen. Dieses Gericht ist super schnell und einfach vorbereitet und den Rest macht der Backofen 😉 Gerade in der jetzigen Zeit mit Home Office und Home Schooling, wo man vieles parallel organisieren muss, sind Ofengerichte immer wieder eine tolle und praktische Sache!
Zitronen Lachs mit Haut oder ohne?
Ich habe bei meinem Zitronen Lachs aus dem Ofen TK- Lachsfilets ohne Haut verwendet. So konnte ich die Filets auch von beiden Seiten rundum super marinieren. Sie hatten eine tolle Konsistenz und waren auch nach dem Garen überhaupt nicht trocken.
Solltest Du jedoch Lachsfilets mit Haut haben, ist das auch nicht schlimm. Schneide die Haut einfach vor dem Marinieren vorsichtig ab. Dazu legst Du das Lachsfilet auf ein Brett und schneidest mit Deinem längsten Messer dicht an der Haut entlang.

Was passt zu Zitronen Lachs?
Meiner Meinung nach kann man zu Zitronen Lachs klassisch Reis, Kartoffeln in jeglicher Form oder Bandnudeln gute essen und dazu etwas frischen Spinat oder einen leckeren Salat.
Ich habe mich in diesem Fall für die Fächerkartoffeln entschieden. Kartoffeln passen ja grundsätzlich immer zu Fisch, aber Fächerkartoffeln sind mal eine etwas würzigere und abwechslungsreichere Variante, als die klassischen Butterkartoffeln, die aber natürlich auch immer gehen. 😉 Fächerkartoffeln sehen im ersten Moment ziemlich aufwendig in der Zubereitung aus wie ich finde, aber wenn man sie einmal gemacht hat, merkt man schnell, dass letztendlich eine simples Geheimnis dahintersteckt.

Du steckst einfach einen langen Zahnstocher oder einen Schaschlik- Spieß senkrecht durch die Kartoffel. So kannst Du jetzt einfacher die „Fächer- Form“ schneiden. Du fängst am besten ganz links an, drehst die Kartoffel beim Schneiden auf dem Spieß und schneidest bis zum Spieß runter. Du solltest zum Schluss am anderen Ende der Kartoffel auskommen und letztendlich tolles ein Fächermuster haben. 😉
Ich würde Dir zu den Kartoffeln noch einen Kräuterquark als Dip empfehlen und einen leckeren Blatt- / oder Feldsalat dazu. Mmmmmhhh….lecker!!! 🙂
Zitronen Lachs mit Fächerkartoffeln aus dem Ofen
Ingredients
Anleitung
1. Zuerst heizt Du den Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vor.
2. Anschließend widmest Du Dich den Fächerkartoffeln. Schäle die Kartoffeln, wasche sie nochmal gut ab und stecke senkrecht einen großen Zahnstocher oder Schaschlik- Spieß durch die Kartoffel. So kannst Du jetzt einfacher die „Fächer- Form“ schneiden. Fange am besten ganz links an, drehe die Kartoffel beim Schneiden auf dem Spieß und schneide bis zum Spieß runter. Du solltest zum Schluss am anderen Ende der Kartoffel auskommen und ein Fächermuster haben.
So machst Du es jetzt mit jeder Kartoffel.

3. Jetzt pinselst Du eine große Auflauf- Form mit Olivenöl ein.
Für die Kartoffel- Marinade verrührst Du 6-8 EL Olivenöl, die gepresste Knoblauchzehe, die frischen und fein gehackten oder TK Kräuter, etwas Paprikapulver, Salz und Pfeffer. Reibe die Kartoffeln anschließend gut mit der Marinade ein, leg sie in die geölte Auflauf- Form und streu zum Schluss noch etwas frisch geriebenen Parmesan über jede Kartoffel.
Nun gibst Du die Kartoffeln für 35 – 40 Minuten in den Backofen.
TIPP: Teste am besten nach 35 Minuten mit einem Zahnstocher oder einer Gabel, ob die Kartoffeln beinahe fertig sind, je nach Kartoffelsorte kann die Garzeit variieren. Falls sie noch zu hart sind, lieber nochmal etwas Weitergaren.

4. Jetzt bereitest Du die Marinade für den Lachs vor. Dafür gibst Du 5 EL Olivenöl, 1-2 EL Zitronensaft, 3 EL frische und fein gehackte oder TK Kräuter, 1 EL braunen Zucker (oder Honig), Salz und Pfeffer in eine kleine Schüssel und verrührst alles gut. Anschließend reibst Du die Lachsfilets gut mit der Marinade ein.

5. Nun schneidest Du bei 2 Zitronen jeweils die Enden ab (die kommen weg) und schneidest sie in ca. 3-5 mm breite Scheiben. Auf jedes Lachsfilet legst Du 2 Zitronenscheiben.

Danach legst Du die Lachsfilets mit zu den Fächerkartoffeln in die Auflauf- Form und schiebst alles für weitere 12 -15 Minuten nochmal in den Backofen. Der Garpunkt der Lachsfilets hängt von der Größe und Dicke ab. Ich hatte bei meiner Zubereitung relativ schmale Stücke. Die hatten nach 12 Minuten den perfekten Garpunkt, so dass sie auch nicht zu trocken geworden sind.

6. Zum Schluss würde ich vor dem Anrichten noch etwas grobes Meersalz über die Kartoffeln geben.
Hierzu passt übrigens super ein frischer Salat und etwas Kräuterquark zu den Kartoffeln! 🙂
Ich wünsche Dir einen guten Appetit! 😉

Wie findest Du mein Gericht?
Hast Du dieses Rezept einmal ausprobiert? Wie gefällt es Dir? Ich würde mich riesig über ein Feedback von Dir freuen. Vielleicht hast Du ja auch noch Anregungen oder Tipps für mich? Lass uns gerne über die unten stehende Kommentarfunktion in Kontakt bleiben! Ich freue mich von Dir zu hören!!
Deine Miri
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