Stehst Du auch so auf Käsekuchen- Rezepte wie ich? Dann habe ich hier mit meinem Streusel- Quark- Kuchen mit Himbeeren und Mohn garantiert genau das Richtige für Dich! Ich war früher nie der große Mohn Fan, aber vor 2 Jahren habe ich in einem Café einen Käsekuchen mit Mohn und Beeren gegessen und bin seitdem hin und weg von dieser Kombination! Knuspriger Streuselkuchen gehört auch zu meinen Favourites der Klassiker Kuchen…also warum nicht einfach mal alles mit einander kombinieren? 😉 Ich muss sagen, das Ergebnis ist gelungen und lohnt sich definitiv mal nachzubacken! 🙂
Die Himbeeren kannst Du natürlich auch durch andere Beeren wie z.B. Blaubeeren, Brombeeren, Erdbeeren oder auch Johannisbeeren ersetzen. Die säuerliche Note der Früchte harmoniert auf jeden Fall super gut mit der cremigen und relativ süssen Quark- Mohn Füllung! Bei den Streuseln würde ich Dir auf jeden Fall empfehlen, die gehackten Mandeln vorher in der Pfanne mit etwas braunem Zucker zu rösten bzw. zu karamellisieren! Das gibt dem Streusel- Teig hinterher einen super tollen Crunch! Insgesamt ist das Rezept auf jeden Fall kinderleicht und nahezu gelingsicher 🙂 Viel Spaß beim Nachbacken!
Ein StückStreusel- Quark- Kuchen mit Himbeeren und Mohn
Ingredients
Zubereitung
1. Du beginnst damit, die gehackten Mandeln mit einem EL braunem Zucker in einer kleinen Pfanne zu karamellisieren.
VORSICHT: Bitte daneben stehen bleiben und zwischendurch gut umrühren, sonst brennen die Mandeln schnell an und es schmeckt nur noch bitter!
Den Backofen auf 180 Grad Ober- /Unterhitze vorheizen.
2. Als Nächstes die Springform mit Backpapier auslegen, einfetten und bemehlen.
Für den Teig die o.g. Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Streuselteig verkneten (die gehackten Mandeln bitte erstmal noch nicht mit rein geben). 2/3 des Teiges in die Springform geben, andrücken und am Rand ca. 2 – 3 cm hochziehen. Die Form bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
3. Das letzte Drittel des Streuselteig nun mit den gehackten und karamellisierten Mandeln vermischen und erstmal kühl stellen.
4. Für die Füllung die Himbeeren waschen.
Eier und Zucker schaumig aufschlagen. Quark und Sahne dazugeben und vermengen. Den Mohn, das Puddingpulver und den Zitronenabrieb dazugeben.
5. Die Himbeeren nun auf der Quark- Mohn Masse gleichmäßig verteilen.
6. Zu guter Letzt die Mandel- Streusel über dem Kuchen verteilen und für ca. 1 Stunde und 15 Minuten im Backofen backen. Am besten zwischendurch den „Stäbchen- Test“ machen, um zu überprüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
7. Ich wünsche Dir einen guten Appetit! 😉
Wie findest Du mein Rezept?
Hast Du dieses Rezept einmal ausprobiert? Wie gefällt es Dir? Ich würde mich riesig über ein Feedback von Dir freuen. Vielleicht hast Du ja auch noch Anregungen oder Tipps für mich? Lass uns gerne über die unten stehende Kommentarfunktion in Kontakt bleiben! Ich freue mich von Dir zu hören!!
Deine Miri
No Comments