Der Marmorkuchen à la Tante Krienen begleitet mich schon seit meiner frühen Kindheit durch mein Leben und ist seitdem ein fester Bestandteil in unserem regelmäßigen Backsortiment! Marmorkuchen ist an sich immer schon ein toller Klassiker, der auch bei eigentlich jedem und überall gut ankommt! Dieser besticht besonders durch seine zarte Rum- Note und er hat einfach eine tolle Konsistenz! Er ist zwar ein „Trockenkuchen“, aber dennoch bröselt er beim essen nicht komplett auseinander, sondern hat trotzdem einen gewissen Halt und ist schön locker und fuffig!
Eine langjährige Familien- Tradition
Schon als ich ganz klein war gab es diesen leckeren Klassiker mehrmals im Jahr. „Tante Krienen“ hieß damals unsere „gute Seele“ im Haus, die meine Mama, als sie wieder berufstätig war, bei uns im Haushalt immer etwas unterstützt hat. Sie gehörte quasi mit zur Familie und hat jedem zum Geburtstag immer ihren unglaublich leckeren Marmorkuchen gebacken.
Ein Highlight war es auch immer, wenn wir (meine Mama, mein Papa, mein Bruder und ich) aus dem Urlaub zurückkamen! Man konnte sich fest darauf verlassen, dass wenn man zu Hause rein kam, einem erstmal schon der köstliche Geruch von frisch gebackenem Kuchen, geprägt von den Aromen Kakao, Vanille und Rum in die Nase stieg. In der Küche stand er dann immer auf dem Tisch und hat uns in seiner vollen Pracht angestrahlt! So war es immer halb so wild, wenn der Urlaub zu Ende ging, denn man hatte ja definitiv immer etwas, auf das man sich zu Hause sofort freuen konnte! 😉 An dieser Stelle nochmal einen ganz lieben Dank an unsere „Uschi“! 🙂
Ich kann Dir den Marmorkuchen à la Tante Krienen nur wärmstens ans Herz legen, denn er ist einfach der weltbeste Marmorkuchen und eine Gelegenheit für solch einen tollen Kuchen ergibt sich eigentlich ständig! 😉 Ich wünsche Dir viel Freude beim Nachbacken und vor Allem beim Genießen! 😉
Marmorkuchen à la Tante Krienen - Geburtstagskuchen
Ingredients
Zubereitung
1.Zunächst heizt Du den Backofen auf 175 Grad Umluft vor.
Außerdem fettest und bemehlst Du Deine Gugelhupf- Form.
2. Anschließend verrührst Du alle Zutaten zu einem glatten Teig.
Dafür beginnst Du mit der weichen Butter, dem Zucker und dem Vanillezucker. Diese 3 Zutaten schön schaumig aufschlagen. Anschließend gibst Du die Eier nach und nach dazu und verrührst alles nochmal gut. Zum Schluss gibst Du das Mehl mit dem Backpulver und das Rum Aroma dazu und vermengst alles so lange bis Du einen schönen glatten Teig hast.
3. Als Nächstes gibst Du 2/3 des Rührteigs in die Gugelhupf- Form und streichst ihn oberhalb schön glatt.
4. Jetzt gibst Du zu dem restlichen Teig den Kakao, den restlichen Zucker und 2 – 3 EL Milch und verrührst alles nochmal gut. Diesen dunklen Teig gibst Du jetzt oben auf den hellen Teig in der Gugelhupf- Form und streichst ihn oberhalb schön glatt. Nun stichst Du von oben nach unten mit einer Gabel in den Teig und ziehst die Gabel etwas wellenförmig durch den Teig. So ergibt sich später das Marmor- Muster. 😉
5. Den Marmorkuchen gibst Du jetzt für ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene in den Backofen. Bitte vor dem Rausholen den „Stäbchen- Test“ machen und schauen, ob noch Teig an der Spitze hängen bleibt. Wenn nicht, kann das gute Stück raus geholt werden. 🙂 Gut abkühlen lassen und dann kannst Du den Kuchen stürzen und nach Deinem Belieben schön dekorieren 😉
6. Ich wünsche Dir einen guten Appetit! 😉
Wie findest Du mein Rezept?
Hast Du dieses Rezept einmal ausprobiert? Wie gefällt es Dir? Ich würde mich riesig über ein Feedback von Dir freuen. Vielleicht hast Du ja auch noch Anregungen oder Tipps für mich? Lass uns gerne über die unten stehende Kommentarfunktion in Kontakt bleiben! Ich freue mich von Dir zu hören!!
Deine Miri
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